Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Организм человека в большей мере состоит из белков. Чтобы содержание белка всегда было в нужном количестве, требуются незаменимые аминокислоты. В чем же особенность этих аминокислот и где они содержатся?

Что такое аминокислоты и сколько видов существует

Аминокислоты — это соединения органических веществ, с помощью которых организм выстраивает свой собственный белок. Белок — это основной строительный материал всех тканей организма, необходимых для роста мышц и расщепления жиров. Таким образом, белок в организме человека состоит из аминокислот.

Еда попадая в систему пищеварения, распадается до наимельчайших молекул, в том числе белков и пептидов, затем уже до аминокислот, которые с помощью кровообращения перемещаются по организму. Аминокислоты, таким образом, обеспечивают процесс соединения белка и пептидов и участвует в самом процессе выработки энергии.

ВАЖНО! Каждый вид аминокислот выполняет свою роль и участвует практически во всех процессах в организме человека.

Основные функции аминокислот:

  • поддерживают активность умственных процессов;
  • синтезируют белок;
  • регулируют работу центрально-нервной системы;
  • формируют мышечную ткань;
  • восстанавливают органы т ткани после травмы;
  • регулируют обменные процессы и гормональный фон в организме.

Различают два вида аминокислот:

  1. Заменимые — это кислоты, которые в процессе синтеза организм получает сам из прочих видов аминокислот и веществ.
  2. Незаменимые — эти аминокислоты не синтезируются в организме самостоятельно и поступают только с продуктами питания.

Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые производятся организмом, но в небольших количествах и условно заменимые, которые при болезни или стрессе или больших физических нагрузках вырабатываются в недостаточном количестве или не синтезируются вовсе.

СПРАВКА! Для правильного функционирования организма и здоровья человека, требуется 20 разных аминокислот, и только 9 из них являются незаменимыми.

Незаменимые аминокислоты для человека список

Существует девять важных незаменимых аминокислот:

  1. Лейцин — играет важную роль в стимулировании синтеза белка и выработке гормона роста.
  2. Изолейцин — содержится в мышечной ткани, поддерживая в ней обмен веществ.
  3. Валин — хороший источник энергии и восстановления мышечной ткани и обменных процессов в них.
  4. Треонин — содержит белок, который отвечает за все системы организма (иммунную, пищеварительную, сердечнососудистую, центрально-нервную).
  5. Триптофан — отвечает за выработку сератонина.
  6. Метионин — принимает участие в процессах роста и усвоении селена и цинка, участвует в обмене веществ и борется с отравлениями организма.
  7. Фенилаланин – принимает участие в синтезе норадреналина, производстве белка, ферментов и других видов аминокислот.
  8. Лизин — важен для выработки эластина и коллагена и усвоения кальция.
  9. Гистидин — является главной основой в производстве гистамина.

ВАЖНО! Все девять аминокислот незаменимые и жизненно необходимы для человека. Они играют важную роль в основных процессах выработки энергии, обмена веществ и усвоении питательных веществ.

Суточная потребность: кому и сколько

Незаменимые аминокислоты играют важную роль с рождения и на протяжении всей жизни. Потребность в аминокислотах зависит от пола, возраста, умственной и физической нагрузки, здоровья и других факторов.

Потребность для взрослого человека, среднего телосложения (примерно 60 кг) в сутки:

  • триптофана: 1 грамм;
  • лейцина: 5 грамм;
  • треонина: 2,5 грамма;
  • валина: 3,5 грамма;
  • лизина: 4 грамма;
  • изолейцина: 3,5 грамма;
  • метионина: 3 грамма;
  • фенилаланина: 3 грамма.

Детям для развития и роста требуется больше белка в пище, как источник строительных компонентов. Чаще всего детям недостает — лизина, триптофана и метионина.

СПРАВКА! Детский организм не синтезирует гистидин и аргинин, поэтому они могут поступают в организм только с продуктами питания. В период взросления печень сама будет вырабатывать эти аминокислоты.

Как действуют незаменимые аминокислоты

Незаменимые кислоты помогают поддерживать идеальное состояние тела, выносливость, здоровье, внешнюю привлекательность и эмоциональное состояние.

  • Лейцин — регулирует уровень сахара в крови, понижает уровень лейкоцитов, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, расщепление жиров, восстановление мышечной ткани, костей и кожи.
  • Изолейцин — принимает участие в выработке гемоглобина, регенерации мышц, ускоряет процесс получения энергии, контролирует уровень глюкозы.
  • Валин — повышает выносливость при физических и умственных нагрузках.
  • Треонин — участвует в обмене жиров, образования эластина, коллагена и повышении иммунитета.
  • Триптофан — приводит в норму аппетит, настроение, сон, работу сердца, обмен азота, артериальное давление и дыхательную функцию.
  • Метионин — помогает сжигать жиры, влияет на работоспособность и выносливость, улучшает работу печени и пищеварительной системы.
  • Фенилаланин – отвечает за хорошее настроение, работу центральной нервной системы, улучшении памяти и концентрации.
  • Лизин — принимает участие в синтезирующих процессах гормонов и ферментов.
  • Гистидин — регулирует половые функции, режим сна и бодрствования, помогает восстановить мышечную ткань и укрепить суставы.

Последствия дефицита незаменимых аминокислот

Дефицит аминокислот негативно сказывается на нервной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системах и функциях всего организма в целом.Недостаточное количество приводит к повышенной утомляемости, нарушению режима сна, снижению иммунитета, понижению гемоглобина в крови, задержке развития и роста, выпадению волос и снижению работоспособности.

ВАЖНО! Дефицит аминокислот возникает в результате неправильного питания или нарушений функций организма, отвечающих за синтез веществ.

Распространённые симптомы дефицита незаменимых аминокислот:

  • Лейцина: снижается скорость развития мышц, нарушается обмен веществ и повышение сахара в крови у диабетиков.
  • Изолейцина: уменьшается количество выработки белка, гемоглобина, повышение уровня сахара, торможение развитие мышц.
  • Лизина: происходит плохое усвоение белка, увеличивается риск возникновения заболеваний, недостаточное количество коллагена.
  • Валина: увеличивается риск нагрузки на центральную систему, снижается процесс восстановления мышц, повышение утомляемости и снижение защитных функций организма.
  • Треонина: ускоряются процессы роста и повышение иммунной системы.
  • Фенилаланина: нарушается гормональный фон, падает уровень адреналина и прочих гормонов.
  • Триптофана:увеличивается риск заболевания туберкулезом, диабетом, онкологическими заболеваниями и так далее.
  • Гистидина: замедляется процесс рост и развития у детей, замедляется процесс заживления ран ухудшается восстановление травмированных участков тела, состояние кожи.
  • Метионина: происходит образования жира на печени, замедляются синтезирующие процессы белка, снижается развитие мышц.

СПРАВКА! Во время спортивных тренировок, при дефиците аминокислот, результата от занятий не будет.

Незаменимые аминокислоты и их источники

Большую часть незаменимых аминокислот можно получить из продуктов животного и растительного происхождения. Наибольшее их количество содержится в белках животного происхождения. При правильном и сбалансированном питании, человек получает достаточное количество аминокислот.

СПРАВКА! При достаточном количестве аминокислот в организме, происходит улучшение работы обмена веществ, ускоряется расщепление жировых отложений, рост мышечной массы, повышается умственная и физическая активность.

При увеличении нагрузок потребность в этих веществах резко возрастает, что требует дополнительного количества белка. Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы полностью восполнить потребность в аминокислотах. Увеличить количество аминокислот можно также с добавлением в рацион специальных добавок ( БАДы, ВСАА). В основном, это питание для спортсменов, которое представляет собой концентрированный белок с аминокислотами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя принимать специальные добавки необдуманно. Перед началом их употреблением лучше проконсультироваться с врачом или своим тренером.

Белки, в зависимости от содержания в них различных аминокислот делятся на:

  • полноценные — это в основном продукты животного происхождения, которые включают все незаменимые аминокислоты, среди растительных продуктов — это соя;
  • неполноценные — в которых отсутствует хотя бы одна из аминокислот, в основном это продукты растительного происхождения.

Незаменимые аминокислоты в продуктах

Главный источник незаменимых аминокислот — это белок. Большое его количество содержится в количество мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительной пище белок содержится в сое, всех видах бобовых, орехах, злаках, финиках, грибах, брокколи и прочих продуктах. Но, качество и количество белка в продуктах животного происхождения будет выше.

Аминокислоты https://www.wildberries.ru/catalog/sport/sportivnoe-pitanie/aminokisloty можно купить на WildBerries.

СПРАВКА! Много аминокислот в морепродуктах и морской рыбе: лососе, минтае, треске, морском окуне и больше всего в сельди. Мясо лучше выбирать белое (куриная грудка), после идет говядина и меньше всего содержится в свинине.

  • Валин — содержится в мясе, молочных продуктах, орехах, злаках, сое, грибах, хлебных злаках.

  • Изолейцин — можно найти в яблоках, сыре, рыбе, мясе, орехах, молоке и других продуктах.

  • Лейцин — можно получить из мяса, бобов, лесных орехов.

  • Лизин — содержится в яблоках, молоке, сыре, мясе, молоке и так далее.

  • Метионин — входит в состав творога, растительных продуктов, рыбы (судака, севрюги, сома, трески).

СПРАВКА! Яйцо содержит весь комплекс аминокислот и лучшее их соотношение.

  • Треонин — содержит лосось, растительные и молочные продукты и мясо.

  • Триптофан — содержится в твороге, сыре, мясе, коричневом рисе.

  • Фенилаланин — в сырах, мясе (говядине), молочных продуктах.

  • Гистидин — курице, говядине, рыбе молочных продуктах, арахисе, чечевице, грибах, бананах, крупах.

СПРАВКА! Лучше распределять потребление продуктов содержащих белок в течении дня. К примеру, утром – съесть яйца, в обед – мясо, на ужин – молочные продукты.

Зная, в каких продуктах содержаться необходимые аминокислоты и их суточную потребность, можно с легкостью предотвратить их нехватку. Придерживаясь полноценного и разнообразного питания вы сможете получать все необходимые вещества из продуктов питания.