Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний рекомендуется употреблять сырой морковный сок. В него входят все витамины и минералы, содержащиеся в моркови, но в жидком виде они усваиваются гораздо лучше. Из этой статьи вы узнаете, как правильно его готовить и пить, изучите состав напитка, рекомендации и противопоказания к использованию.

Морковный сок — польза и преимущества для здоровья

Морковный напиток содержит не только большое количество бета-кератина и витамина С, но и разнообразные микро и макроэлементы, благотворно влияющие на организм.

Полезно употреблять сок при онкологии. Антиоксиданты в составе напитка подавляют рост раковых клеток и препятствуют появлению метастаз после удаления опухолей. Регулярный приём сока снижает риск появления различных новообразований.

Нектар моркови очищает сосуды от плохого холестерина, способствует исправлению и стабилизации их функции. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендовано пить морковный сок, чтобы снизить вероятность атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Помогает напиток и диабетикам. Он содержит полезные пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов. В результате этого сахар в крови растёт медленнее. Кроме того, морковные волокна дают чувство сытости, останавливают переедание и предотвращают набор лишнего веса при диабете.

Регулярное употребление напитка улучшает мозговую деятельность и снижает риск возрастных проблем с памятью. Сок отлично борется с окислительным стрессом (нарушением баланса между свободными радикалами и антиоксидантами), который может повредить клетки мозга.

Морковный сок также приносит следующую пользу:

  • оказывает положительное влияние на аппетит;
  • защищает и улучшает зрение;
  • защищает зубную эмаль от кариеса и разрушений;
  • защищает полость рта от воспалительных процессов;
  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие у женщин;
  • участвует в формировании и совершенствований нервной системы у детей;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом употребление морковного сока благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако если в работе органов пищеварения имеются отклонения, то не следует употреблять напиток натощак – витамин С и бета-каротин могут раздражать слизистую желудка. В день взрослому человеку рекомендуется выпивать по одному стакану напитка.

Важно. При заболеваниях ЖКТ не следует употреблять свежевыжатый морковный сок. Лучше подвергнуть его термической обработке или пить, разбавленным водой.

При гастрите и язвенной болезни употребление напитка не всегда приносит пользу. Всё зависит от того, какая кислотность желудочного сока у больного человека. При повышенной кислотности напиток нужно принимать с осторожностью. Это может привести к ещё большему раздражению слизистой оболочки желудка и к обострению болезни. При пониженной кислотности сок может стать одним из эффективных средств для снижения воспалительных реакций. Но лучше употреблять его во время ремиссии. Напиток оказывает противоспазматическое воздействие, защищает стенки желудка от действия соляной кислоты и поступающей пищи, угнетает среду, подходящую для размножения бактерии Helicobacter pylori и регулирует обмен углеводов.

Полезен напиток и при проблемах с кишечником. Он восстанавливает микрофлору, избавляет организм от паразитов, предотвращает запоры и очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Медики советуют ежедневно употреблять морковный сок для воздействия на моторику кишечника и облегчения выведения каловых масс. Чтобы улучшить освоение напитка можно добавить к нему молоко или нежирные сливки.

Польза сока из моркови для печени

Морковный сок считается сильнейшим антиоксидантом для печени, он защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Его употребление предотвращает печень от разрушения и запускает процессы регенерации. Напиток восстанавливает функции органа за счёт воздействия ретинола, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и токоферола.

Кроме того, сок помогает нормализовать желчеотток. Это приводит к снижению нагрузки на печень и позволяет ей очищаться естественным образом. Такие процессы помогают избавиться от изжоги, тяжести и тошноты.

Напиток рекомендуется употреблять при интоксикации и гепатозе. Он способен вывести накопленные токсины, наладить обмен жиров, снизить уровень холестерина и очистить сосуды.

При болезнях печени следует употреблять сок из моркови не более одного стакана в день. В противном случае в организме может развиться каротиновая желтуха.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление морковного сока сохраняет кожу гладкой, мягкой и упругой. Высокое содержание антиоксидантов и фитонутриентов в напитке воздействует на свободные радикалы и предотвращает преждевременное старение кожи.

Каждый компонент, входящий в состав сока, оказывает своё воздействие:

  1. Бета-каротин отвечает за омоложение и разглаживание морщин. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, способствует выработке мелатонина, придаёт лицу красивый оттенок и сияние.
  2. Витамин А (ретинол) выступает в роли антиоксиданта, обладает омолаживающими и увлажняющими свойствами. Он лечит кожу от воспалений и ответственен за заживление ранок.
  3. Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает движение лимфы, снимает отёки и удаляет лишнюю жидкость из организма. Он поддерживает тонус мышц за счёт прилива крови к тканям.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует выработке коллагена и подтягивает овал лица.
  5. Витамин К устранят неровности кожи, связанные с пигментацией, помогает уменьшить выраженность рубцов и шрамов.

Морковный сок также содержит эфирные масла, благотворно влияющие на пищеварение и предотвращающие появление акне.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный

Консервированный продукт не способны сберечь все витамины и минеральные вещества. Поэтому полезнее всего употреблять свежевыжатый сок, или как его называют – фреш. В течение 20-30 минут после приготовления в нём сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в моркови. По истечении этого времени полезные вещества расщепляются, и сок становится бесполезным.

Если нет возможности пить свежевыжатый сок, можно приготовить консервированный напиток. Чтобы сохранить в нём максимум витаминов нужно выбирать рецепты консервации с короткой термической обработкой и оставлять в жидкости как можно больше морковной мякоти.

Магазинные соки употреблять не рекомендуется. Они содержат большое количество консервантов и стабилизаторов, а витаминные комплексы добавляются в них искусственно на конечном этапе обработки. Кроме того, в магазинный продукт могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Состав и показатели калорийности морковного сока

В первую очередь морковный сок ценится за большое содержание бета-каротина, который синтезируется организмом в витамин А. Также концентрат богат витамином С, калием, натрием и фосфором.

Наименование показателя

Содержание

Суточная норма

% суточной нормы в 100 г

Витамины

Витамин А, РЭ

350 мкг

900 мкг

38.9%

бета-каротин

2.1 мг

5 мг

42%

Витамин В1

0.01 мг

1.5 мг

0.7%

Витамин В2

0.02 мг

1.8 мг

1.1%

Витамин C

3 мг

90 мг

3.3%

Витамин Е

0.3 мг

15 мг

2%

Витамин РР

0.3 мг

20 мг

1.5%

Макроэлементы

Калий

130 мг

2500 мг

5.2%

Кальций

19 мг

1000 мг

1.9%

Магний

7 мг

400 мг

1.8%

Натрий

26 мг

1300 мг

2%

Фосфор

26 мг

800 мг

3.3%

Микроэлементы

Железо

0.6 мг

18 мг

3.3%

В 100 граммах морковного сока содержится 12,6 г углеводов, 1,1 г белка и 0,1 г жира. Общая калорийность продукта – 56 ккал/100 г.

Противопоказания и меры предосторожности

Морковный сок имеет множество лечебных свойств, но при употреблении в больших количествах способен оказать негативное влияние на организм. Оно может выражаться:

  • в сильной слабости;
  • в приступах тошноты и рвоты:
  • в метеоризме и диареи;
  • в головокружении;
  • в пожелтении кожных покровов.

Нельзя употреблять сок людям, страдающим аллергическими реакциями, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике и в органах ЖКТ, а также детям младше 6 месяцев. Больным гастритом и язвой желудка не следует пить свежевыжатый сок.

Важно. При нарушении работы поджелудочной железы не рекомендуется часто употреблять напиток из моркови. Это может спровоцировать диабет второго типа.

Кроме того, специалисты рекомендуют ограничить употребление сока людям, зависящим от никотина, так как его сочетание с бета-каротином может стать причиной развития рака.

Можно ли пить сок при беременности

При беременности с отсутствием противопоказаний морковный сок употреблять можно и нужно. В первом триместре он позволяет легче переносить токсикоз, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ и сердца, укрепляет костную систему и повышает иммунитет.

Справка. Употребление морковного сока способствует повышению гемоглобина и обеспечивает правильное развитие плаценты. За счет повышения эластичности кожи помогает избежать разрывов при родах.

На последних сроках напиток отлично справляется с изжогой, снимает отёки и предотвращает запоры. Кроме того, он дарит заряд бодрости и энергии и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Но всё же употреблять сок следует после консультации с врачом, соблюдая рекомендуемую дозировку. Напиток способен оказывать большую нагрузку на печень. И, как следствие, появятся симптомы интоксикации: тошнота, рвота и сонливость.

Как правильно пить сок в лечебных целях

Напиток рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды. Употреблять следует свежеприготовленный сок, так как через небольшой промежуток времени в нём практически не останется полезных веществ. Лучшее время для приёма – это утро, так как сок способен зарядить человека энергией сразу после пробуждения на весь день.

Для лучшего усвоения бета-каротина можно добавить в напиток небольшое количество жиров: сливок, масла, сметаны или молока. Так же хорошо смешивать нектар с другими овощными соками. При заболеваниях ЖКТ и кишечника лучше разбавлять концентрат водой. Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

Сколько можно пить в день

Рекомендуемая норма морковного сока для профилактического приема составляет один стакан (250 мл) в день. При большем употреблении могут возникнуть неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, слабости и др. В одном стакане содержится суточная норма витамина А как для взрослого человека, так и для ребёнка. При лечении конкретных заболеваний дозировка меняется. Например, при гастрите лучше начинать с меньших дозировок. При заболеваниях печени также не следует употреблять большое количество нектара, так как бета-каротин может вызвать её дисфункцию.

Можно ли пить на ночь и натощак

При отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ, печени и др.) можно употреблять сок перед завтраком. Это улучшит аппетит и поможет ускорить пищеварение.

Разрешается пить нектар и за 1-2 часа до отхода ко сну. Он благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, помогает расслабиться и справиться с бессонницей.

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Самым полезным считается свежевыжатый морковный сок. Его можно приготовить в соковыжималке или натереть морковь на тёрке. Консервированный напиток лучше готовить с использованием короткой термической обработки без кипячения. Например, методом пастеризации или горячего розлива. Некоторые хозяйки для консервации используют соковарку.

Соковыжималки электрические на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/sokovyzhimalki-elektricheskie.

Как выбирать морковь для получения морковного сока

Для приготовления напитка нужно выбирать морковь среднего размера ярко-оранжевого цвета с тупым кончиком. Чем ярче плод, тем больше в нём витамина А. Не стоит покупать морковь больших размеров, так как она является перезрелой, будет твёрдой и невкусной. Не рекомендуется также выбирать мягкие и дряблые овощи с порезами и плесенью. Лучшим сортом считается Каротель. Он содержит до 16 мг бета-каротина в 100 г массы. Сладкими и сочными также являются сорта: Медовая, Детская сладкая, Император и Маэстро.

Как приготовить с помощью блендера или тёрки

Для приготовления одного стакана сока понадобится 3-4 средних моркови. Их тщательно моют, соскабливают кожицу, верхнюю часть на 1 см срезают. Дальше можно измельчить морковь на мелкой тёрке и затем отжать через несколько слоёв марли. Либо порезать корнеплод на куски, использовать блендер или соковыжималку.

Можно приготовить консервированный напиток на зиму. Для этого на 950 г моркови нужно взять 90 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Корнеплоды пропускают через соковыжималку и оставляют настаиваться примерно на полчаса. Долее сок выжимают через несколько слоев марли и томят на медленном огне без закипания 7-8 минут. При этом постепенно высыпают сахар до его растворения, а после – лимонную кислоту. Нектар разливают по банкам и стерилизуют 25 минут в открытом виде. Затем закатывают и укутывают в плед или одеяло до полного остывания.

Как хранить приготовленный сок

В холодильнике свежий напиток может храниться не более двух суток.

Длительное время нектар хранят двумя способами:

  1. С помощью заморозки.
    При ней свежевыжатый напиток разливается в полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы и кладётся в морозильную камеру. Такой сок может храниться в течение двух лет. В нём сохраняются около 90% витаминов и питательных веществ. Перед употреблением напиток размораживают при комнатной температуре.
  1. С помощью консервации.
    В этом случае банки с соком закатывают металлическими крышками и хранят в тёмном прохладном месте.

Таким образом, морковный сок, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, полезно использовать для лечения и профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на состояние нервной и иммунной системы. Но чтобы не увеличить нагрузку на внутренние органы, употреблять его стоит с осторожностью. При наличии хронических заболеваний нужно соблюдать рекомендуемую врачом дозировку.