Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Истинные ценители сладкого белому или молочному шоколаду предпочтут тёмный. И это неспроста — ведь именно он обладает наиболее приятным вкусом и большой пользой для организма. Кроме того, такое лакомство очень полезно для мозговой деятельности человека, помогает снять стресс и успокоить нервную систему.

Что такое тёмный шоколад

Тёмный шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из тёртых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры. Содержание какао в продукте согласно ГОСТу должно составлять более 40%. Наиболее часто встречаются плитки с 70–80% содержания какао.

Процент содержания какао показывает отношение ингредиентов, полученных из какао-бобов к общей массе.

Тёмный шоколад обладает насыщенным вкусом. Сперва он может казаться сухим и грубоватым, но затем какао-масло раскрывает все его оттенки. Такой шоколад является довольно популярным лакомством, поскольку испортить его практически невозможно. Разные производители могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи и прочие добавки для создания уникального вкуса десерта.

Фигурный шоколад https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/shokolad-i-shokoladnye-batonchiki/shokolad-figurniy в интернет магазине.

Состав и калорийность тёмного шоколада

Шоколад с 70% содержанием какао содержит:

  • 48% углеводов;
  • 44% жиров;
  • 8% белков;

Калорийность 100 гр шоколада с содержанием какао 70% составляет приблизительно 550 Ккал. Речь идёт о плитках без вкусовых добавок.

Польза шоколада для мужского и женского организма

В тёмном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, способствующие выработке оксида азота в крови. Ещё он содержит большое количество антиоксидантов, тем самым оказывая тонизирующее действие на организм. А также в одном грамме содержатся следующие полезные вещества:

  • Витамин РР — 2,1 мг;
  • Витамин Е — 0,8 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Железо — 5,6 мг;
  • Фосфор — 170 мг;
  • Калий — 363 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Магний — 133 мг;
  • Кальций — 45 мг.

Такой десерт заряжает бодростью, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, снижает тромбообразование и улучшает настроение. Доказано также и положительное влияние на мозговую деятельность, особенно у детей. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на кости и положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы за счёт высокого содержания магния и калия.

Это кондитерское изделие положительно влияет на потенцию у мужчин. Женщинам 2–3 кусочка шоколада во время менструации помогут уменьшить боли в животе и снизить тревожность.

Вред чёрного шоколада для здоровья человека

Не рекомендуется употребление чёрного шоколада в больших количествах тем, кто страдает от мигреней, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, а также при проблемах с почками, так как это может спровоцировать обострение ваших проблем со здоровьем. А также не рекомендуется давать такой десерт детям в возрасте до пяти лет.

Чрезмерное употребление может привести к проблемам с лишним весом, особенно если вы предпочитаете шоколад с добавками. А если вы любите полакомиться им натощак, имейте в виду, именно в таком виде чёрный шоколад является особо комедогенным продуктом.

Для тех, кто хочет похудеть при помощи шоколадной диеты, есть плохая новость — употребление шоколада на голодный желудок неминуемо испортит вашу кожу, вызвав неприятные высыпания и комедоны.

Но в целом умеренное употребление шоколада оказывает только положительное влияние на здоровье человека.

Чем отличается тёмный шоколад от горького шоколада

Отличие тёмного шоколада от горького заключается в процентах содержания какао в готовом продукте.

Тёмный шоколад состоит не менее, чем из 20% какао-масла и 20% сухого остатка переработки какао-бобов. В горьком шоколаде эти цифры составляют 33% для какао-масла и 55% для сухого остатка.

Воздействие обоих видов шоколада на организм примерно одинаковое. Горький шоколад сильнее воздействует на сердечно-сосудистую систему, поэтому будет более полезным для тех, кто нуждается в улучшении кровообращения и уменьшении тромбообразования.

По сравнению с тёмным горький шоколад обладает более выраженным терпким вкусом, который может понравиться не всем. Поэтому если такое лакомство вам не угодило, знайте — тёмный шоколад не слишком уступает горькому по полезности.

Выбор и хранение чёрного шоколада

Особое внимание при покупке необходимо обратить на состав. Недобросовестные производители в целях удешевления продукта добавляют ароматизаторы и красители, а некоторые даже заменяют натуральный какао порошком. Такой шоколад значительно уступает по вкусу настоящему и имеет куда меньший срок хранения, а его полезные свойства сводятся к нулю. Плитка из некачественных ингредиентов наносит существенный вред здоровью зубов и дёсен, а также может приводить к проблемам с лишним весом.

Кондитерские изделия с заменителем какао-масла также не могут называться чёрным шоколадом. И если кокосовое или прочие ореховые масла не несут в себе значительного вреда здоровью, то негативное воздействие пальмоядрового масла на организм должно заставить вас задуматься о том, стоит ли приобретать такой продукт. Кроме того, десерты с заменителями какао-масла быстро портятся, окисляются и покрываются жировым налётом, существенно портящим вкус.

Если вы приобретаете шоколад на развес, обратите внимание на его поверхность. Она должна быть гладкой, без постороннего налёта. Цвет должен быть однородным и равномерным по всей поверхности плитки.

Хранить чёрный шоколад рекомендуется при температуре не ниже 16 и не выше 21 градуса в тёмном сухом месте. А также важно держать десерт в герметичной упаковке во избежание проникновения посторонних запахов. Для этого плитку обычно плотно заворачивают в фольгу. Можно хранить шоколад и в холодильнике. Используйте для этого полки на дверце и оберните продукт плотной бумагой, чтобы обеспечить комфортную температуру хранения и отсутствие влаги.

Натуральный шоколад без добавок хранится не более четырёх месяцев, после чего стремительно теряет свой вкус и полезные свойства. Не рекомендуется употреблять продукт по истечении этого срока, так как имеется высокий риск отравления. Если вы приобретаете плитку с добавками, уточняйте срок годности на упаковке.

Следует помнить, что пользу приносит именно качественный шоколад при употреблении его в меру. Норма ежедневного потребления тёмного шоколада для здорового человека — 2–3 дольки. Соблюдая это количество, вы сможете насладиться восхитительным вкусом тёмного шоколада и улучшить ваше здоровье.