Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Крепкая иммунная система – гарантия безопасности в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Одним из эффективных и недорогих способов повысить сопротивляемость организма считают народное средство, приготовленное из корня имбиря и лимона. Оно приятно на вкус, легко готовится и почти не имеет противопоказаний. Как правильно выбрать ингредиенты, приготовить и применять расскажет наша подробная инструкция.

Чем полезна смесь имбиря и лимона для укрепления иммунитета

Из всех специй именно имбирь содержит такое количество и разнообразие полезных веществ, которые позволяют применять его практически при любых заболеваниях. Лимон добавляет пряности необходимую дозу витамина С, эфирных масел и легкого цитрусового аромата.

Корень имбиря содержит уникальные вещества, незаменимые для иммунитета:

  • аспарагин, который укрепляет нервную и эндокринную системы;
  • линолиевую кислоту, предотвращающую онкологические заболевания;
  • каприловую кислоту, обладающую противовирусными, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • олеиновую кислоту, стабилизирующую показатель глюкозы крови;
  • цингиберен, придающий имбирю специфический аромат и вкус;
  • гингерол, активизирующий метаболизм;
  • камфен, обладающий противовоспалительным и противовирусным эффектом;
  • линалоол, снимающий боли различного характера и купирующий воспаления;
  • фелландрен, незаменимый при кровоточивости десен.

Благодаря такому химическому составу, имбирь способен справиться со многими заболеваниями. Наличие в растении большого разнообразия витаминов и микроэлементов укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.

Важно! В средневековой Европе корень имбиря считали лучшим профилактическим средством против чумы. А стоил кусочек весом 0,5 кг столько же, сколько взрослый баран.

Как выбрать имбирный корень

В магазинах представлены несколько разновидностей имбиря. Они отличаются возрастом, цветом кожицы и местом произрастания. При этом вкусовые и лечебные качества у них практически одинаковы.

Тем не менее при выборе имбиря придерживаются основных правил:

  • кожица должна быть сухой, ровной, блестящей;
  • корень на ощупь твердый, упругий;
  • вес качественного продукта тяжелый.

Важно! Покупая имбирь, не обязательно брать целый корень. Можно отломить кусочек нужного размера.

Вкусовые качества

Аромат имбиря слегка напоминает лимон или лайм с нотками шалфея. Вкус корня многогранный и зависит от способа приготовления. Свежий сырой имбирь очень жгучий, на вкус одновременно сладкий и острый, немного напоминает черный перец. Маринованный корень обладает менее резким ароматом и вкусом. У сушеного специфические свойства выражены еще слабее.

Полезные свойства сочетания имбиря и лимона

Напиток, приготовленный из этих ингредиентов, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Имбирь и лимон укрепляют иммунитет благодаря наличию в составе большой дозы витаминов, минералов и эфирных масел. Употребление имбирно-лимонного чая в период сезонных обострений вирусных инфекций защитит от заболеваний и согреет в холода.

Важно! Применение напитка в период беременности снимает проявления токсикоза, снижает давление и стимулирует пищеварение.

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление имбиря в сочетании с лимоном негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею, отрыжку и изжогу.

Кроме того, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аритмия;
  • бессонница;
  • аллергия;
  • снижение остроты зрения;
  • перепады давления.

Важно! При появлении перечисленных симптомов следует прекратить прием имбиря и лимона, на протяжении следующих 2-3 дней употреблять больше чистой воды.

Укрепляем иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона

Часто болеющие люди принимают витамины, специальные препараты, но все равно несколько раз в год подхватывают вирусные инфекции. Имбирь, мед и лимон гораздо эффективнее в укреплении иммунитета, чем дорогие рекламируемые лекарства.

Как приготовить имбирную смесь

Для получения целебного напитка приобретают только свежий корень имбиря, здоровый упругий лимон и настоящий мед.

Этапы приготовления:

  1. Небольшой кусочек корня имбиря (2-2,5 см длиной) очищают от кожицы и измельчают ножом. Затем помещают в обработанный кипятком заварочный чайник объемом 0,5 л.
  2. Лимон моют теплой водой, тщательно очищая кожуру с помощью щетки. Два ломтика цитруса добавляют к имбирю.
  3. Заливают ингредиенты кипятком и настаивают 20 минут.
  4. В теплый напиток добавляют 2 ч. л. меда, тщательно перемешивают и пьют, как обычный чай.

Важно! Такой напиток готовят и в термосе с вечера, не добавляя мед. В результате имбирь максимально раскроется и насытит напиток полезными свойствами. Перед употреблением прямо в чашку добавляют 1 ч. л. меда.

Классический рецепт от простуды

Измельченный корешок имбиря (30 г) заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем снимают с плиты и остужают. В полученный напиток добавляют палочку корицы, несколько листиков мяты, дольку лимона и 2 ч. л. меда.

Принимают такое средство по 1-2 ч. л. каждый час.

Важно! Хорошо помогает при простуде и ангине рассасывание «таблеток» из имбиря: небольшой кусочек корня нарезать тонкими ломтиками и подсушить при комнатной температуре в течение суток. Подготовленные ломтики каждый час рассасывают и съедают.

Рецепты приготовления имбиря с лимоном для избавления от лишнего веса

Уникальные свойства пряного корня позволяют использовать его для ускорения метаболизма и похудения. Лимон усиливает этот эффект, как и другие цитрусовые.

Кашица из имбиря и меда

  1. Небольшой кусочек корня (3 см) хорошо промыть и очистить от кожицы.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком и нарезать на ломтики толщиной 0,5 см.
  3. Очищенный имбирь и три дольки лимона измельчить в блендере.

Принимают такую кашицу по 1 ст. л. три раза в день до еды, запивая теплой водой. Имбирь стимулирует ЖКТ, ускоряет переваривание пищи, лимон способствует расщеплению жиров.

Травяные сборы можно посмотреть на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/chay-kofe/travyanye-sbory.

Важно! Еще большим эффектом обладает кашица, приготовленная из имбиря и грейпфрута.

Имбирный чай

  1. Очистить и нарезать маленькими кусочками 100 г имбиря.
  2. Залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 20-25 минут.
  3. Остудить, добавить сок половины лимона и 2 ч. л. меда.
  4. Пить как обычный чай, после еды.

Отвар из лимона и имбиря способствует быстрому усвоению питательных веществ из рациона, блокирует образование жировой ткани.

Настойка из имбиря и лимона

  1. Очищенный имбирь (100 г) и половинку лимона измельчают и складывают в стеклянную посуду.
  2. Заливают водкой так, чтобы она покрыла смесь на 1 см.
  3. Настаивают неделю в холодильнике.

Такую настойку принимают дважды в день по 1 ст. л. до еды.

Важно! Втирание настойки в смеси с кремом или маслом в кожу избавляет от эффекта «апельсиновой корки».

Заключение

Имбирь с лимоном – средство для повышения иммунитета, лечения простуды, снижения массы тела. Правильно выбранные ингредиенты и соблюдение технологии приготовления гарантируют быстрый результат.