Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Среди большого разнообразия овощей брюссельская капуста отличается не только необычным видом, но и высоким содержанием полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим её особенности и определим важность присутствия в нашем рационе.

История брюссельской капусты

Брюссельская капуста является разновидностью капусты листовой и относится к семейству Капустные. Появилась в средние века в Бельгии благодаря стараниям овощеводов. Они селекционировали её из листовой капусты.

Впервые научное описание данного вида сделал Карл Линней. Он также ввёл название Брюссельская в честь огородников из столицы Бельгии – Брюсселя.

С Бельгии овощ распространился во Францию, Голландию, Германию. На территории России стал известен в середине XIX века, однако не нашёл широкого распространения из-за несоответствия климатических условий требованиям прихотливого растения.

В современном мире овощная культура популярна среди огородников Западной Европы, Канады и США. В России же выращивается в небольших количествах в основном в центральных и южных регионах страны.

Как выглядит брюссельская капуста

Растение имеет необычный внешний вид и напоминает небольшую пальму. Плоды представляют собой миниатюрные кочанчики ярко-зелёного цвета с фиолетовыми прожилками, внешне похожие на белокочанную капусту. Их вес не превышает 15 г. Растут гроздьями.

Растение состоит из толстого стебля (кочерыжки), высотой 30-60 см, и крупных несъедобных листьев, создающих на верхушке розетку. На кочерыжке образуются небольшие веточки, переходящие в маленькие кочанчики. Плоды формируются снизу вверх, поэтому урожай можно собирать постепенно, на протяжении длительного времени. С одного куста снимают да 60 кочанчиков.

СПРАВКА. Растение двулетнее: в первый год оно плодоносит, а во второй – даёт семена.

Полезные свойства

Брюссельская капуста богата питательными веществами и оказывает положительное влияние на организм человека. Имеет приятный вкус, напоминающий смесь цветной и белокочанной капусты с горчичной зеленью.

Среди основных полезных свойств овоща выделяют следующие:

Содержит большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения и развития хронических заболеваний. Главный содержащийся антиоксидант – кемпферол, снижающий рост раковых клеток, улучшающий работу сердечной мыщцы и борющийся с воспалительными процессами в организме.

Содержание большого количества клетчатки, являющейся важной составляющей здорового питания, облегчает пищеварение, стимулируя выработку в кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий, снижает риск заболеваний сердца и нормализует содержание сахара в крови.

СПРАВКА. 150 г приготовленной брюссельской капусты восполняют суточную потребность организма в клетчатке на 16%.

Источник витамина К, играющего жизненно важную роль в организме:

  • способствует процессу коагуляции (образованию сгустков крови, останавливающих кровотечение);
  • защищает от остеопороза (повышенной ломкости костей и прогрессирующей потери костной массы).

СПРАВКА. 70 г приготовленной брюссельской капусты восполняют суточную потребность организма в витамине К.

Поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Высокое содержание клетчатки регулирует количество сахара в крови, а антиоксидант альфа-липоевая кислота воздействует на уровень инсулина.

Благодаря этим свойствам, овощ рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, а также для профилактики данного заболевания.

Употребление брюссельской капусты способствует стабильности уровня сахара в крови.

Богата омега-3 жирными кислотами (альфа-линоленовой), выполняющими важные функции в организме:

  • снижают содержание в крови триглицеридов;
  • замедляют процесс старения мозга;
  • снижают устойчивость к инсулину;
  • уменьшают воспалительные процессы.

СПРАВКА. 150 г. брюссельской капусты восполняют 25% суточной потребности в омега-3 жирных кислотах.

Содержит витамин С, участвующий в следующих физиологических процессах:

  • производство белка коллагена;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление и рост тканей в организме;
  • поглощение негемового железа — форма железа, найденная в пище растительного происхождения.

Брюссельская капуста — доступный источник витамина С. Добавление двух порций овоща несколько раз в неделю полностью восполняет потребность организма в витамине.

Является источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода в первом триместре беременности. Чтобы обеспечить запас в организме необходимых веществ, советуется женщинам, готовящимся стать мамами.

Благодаря перечню полезных свойств брюссельской капусты, рацион с её содержанием рекомендуется для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Калорийность и пищевая ценность

Брюссельская капуста богата полезными веществами. По количеству ценных компонентов ей нет равных среди семейства Капустных. По содержанию витамина С она в 3 раза превосходит белокочанную и приравнивается к чёрной смородине. Лимон, апельсин, шпинат, земляника также уступают по содержанию витамина С.

Кроме аскорбиновой кислоты содержит перечень других витаминов:

  • В6 – пиридоксин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В1 – тиамин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • витамин К – филлохинон;
  • витамин РР – никотиновая кислота;
  • бета-каротин и витамин А.

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 35 кКал.

Пищевая ценность представлена в таблице

Порция 100 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 8.1 г
Белки 4.8 г
Пищевые волокна 4.2 г
Вода 86 г
Зола 1.4 г

Вред и противопоказания

При всех положительных свойствах овоща, стоит отметить случаи, когда его употребление противопоказано. Рацион с брюссельской капустой будет наносить вред людям с проблемами функционирования щитовидной железы. Индолы, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения йода, гойтрогены тормозят выработку гормонов. Это способствует развитию гипотериоза.

ВАЖНО. При термической обработке часть гойтрогенов распадается, что делает блюда из овоща полезными и для людей с проблемами функционирования эндокринной системы.

Из-за способности овоща увеличивать свёртываемость крови, его не рекомендуют употреблять вместе с разжижающими кровь лекарствами. Их совместный приём наносит вред организму.

Содержащиеся в этой капусте пурины негативно сказываются на людях, страдающих подагрой.

С осторожностью необходимо вводить в рацион данную разновидность капусты людям, имеющим следующие нарушения:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование в кулинарии и способы приготовления

В кулинарии брюссельская капуста широко применяется благодаря специфическому сладковатому ореховому вкусу. Но встречаются сорта, имеющие лёгкую горчинку.

Этот овощ универсален в применении. Его используют в сыром виде в качестве готового салата и для украшения блюд, варят, жарят, запекают, тушат, маринуют. В сочетании с мясными блюдами, наполняет вкус пикантностью.

Специи можно купить на WildBerries.

Варка

Чаще всего овощ подвергают именно этому способу термической обработки из-за его простоты и скорости получения готового блюда. При приготовлении стоит заботиться не только о вкусе готового овоща, но и о сохранении содержащихся в нём полезных веществ. Для достижения этого стоит знать некоторые тонкости процесса варки капусты:

  1. Перед варкой с кочанов снимают крайние листочки и несколько раз промывают в воде с добавлением уксуса. Это помогает удалить пыль и уменьшить горечь.
  2. Замороженная брюссельская капуста перед варкой не размораживается. Её улаживают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Время варки зависит от состояния овоща перед его отправлением в воду: замороженную капусту готовят 10-12 минут после закипания, свежую – 7 минут. Более длительная варка уничтожит все питательные компоненты.
  4. Не допускается переваривать капусту, так как это приведёт к потере формы и вкуса.

В процессе варки можно избавиться от горечи капусты несколькими способами:

  • в начале варки добавить в воду пряные специи (розмарин, чеснок, мята);
  • слить воду сразу после закипания и залить кочаны тёплой кипячёной водой, добавив в неё чайную ложку сахара;
  • в кастрюлю с готовой капустой добавить несколько капель лимонного сока или уксуса;
  • после готовности капусту сразу же откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой.

Жарка

Знание рецептов приготовления брюссельской капусты на сковороде существенно разнообразит повседневное меню.

Все существующие рецепты жарки брюссельской капусты выполняются в определённой последовательности:

  1. Вначале её отваривают, соблюдая указанные рекомендации. Только время стоит сократить до 3-4 минут.
  2. В сковороду с разогретым маслом выкладывают отваренную капусту.
  3. Обжаривают без крышки на среднем огне на протяжении 8-10 минут, периодически перемешивая.
  4. В завершении приготовления добавляют специи.

Жареная брюссельская капуста достаточно сытна и может выступать самостоятельным блюдом или гарниром.

Запекание

Неприятность, с которой можно столкнуться в процессе приготовления овоща таким способом, это – сернистый запах. Главное правило, позволяющее избежать этого, – запекание при максимальной температуре. Это сокращает время приготовления и защищает от возникновения неприятного запаха.

Во время разогрева духовки кочанчики разрезают пополам и смешивают с оливковым маслом, солью и перцем. Запекают на протяжении 20 минут до коричневого цвета.

Тушение

В классическом варианте брюссельская капуста тушится вместе с луком и морковью. Когда морковно-луковая смесь будет обжарена до полуготовности, к ней добавляются очищенные и промытые половинки кочанчиков, соль, перец по вкусу и при необходимости 1/3 стакана воды. Под закрытой крышкой процесс тушения длится 12-15 минут. В завершении приготовления, блюдо посыпается нарезанной зеленью петрушки.

Готовую тушёную брюссельскую капусту подают как самостоятельный гарнир. Отлично дополняет вкус сметанно-чесночный соус.

Соление

Процесс засолки данного вида капусты мало чем отличается от белокочанной. Овощ отлично сочетается с морковью, чесноком и луком.

Последовательность процесса соления брюссельской капусты:

  1. Выбираются небольшие плотные кочаны с зелёными листьями.
  2. Их промывают и оставляют на 45 минут в прохладной воде.
  3. На протяжении 3 минут отваривают в подсоленной воде со специями.
  4. Заполняют кочанами чистые банки и заливают рассолом, в котором они варились.
  5. Проводят стерилизацию на протяжении 40 минут.
  6. После остывания отправляют в прохладное место.

Заключение

Брюссельская капуста – уникальный овощ, богатый витаминами, клетчаткой, антиоксидантами. Она является ценным питательным дополнением к ежедневному рациону.

Оказывает ряд лечебных действий, уменьшая риск возникновения рака, снижая воспалительные процессы и нормализуя содержание сахара в крови. Но не стоит забывать об осторожности употребления овоща при нарушении функций эндокринной системы и заболеваниях ЖКТ.