Домашний сыр своими руками

syr

Домашний сыр своими руками

Вкусный ароматный сыр можно сделать своими руками и не переживать по поводу наличия в нем консервантов и других ненатуральных веществ. Домашний сыр любят как взрослые, так и дети и если его приготовить правильно можно смело угощать им и гостей.

Совет: Если вы приобретаете сыр  в магазинах, то обязательно смотрите, чтобы он был произведен по ГОСТу. Этот показатель указывает, что производство сыра было произведено по всем стандартам и требованиям. Производство сыра из натуральных продуктов безопасно для всей семьи.

Рецепт сыра домашнего:

Нам понадобится кастрюля, в которой пища никогда не пригорала и деревянная лопатка. Также нужны следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло (любое) – 50 гр.;
  • Свежее куриное яйцо – 1 ед.;
  • Молоко жирное (3,5 %, можно и меньше) – 500 мл.;
  • Пищевая сода – пол чайной ложки без горки;
  • Творог (5-9% жирности, так рекомендуют) – 500 гр.;
  • Соль – 1,5 чайной ложки

Приготовление:

Выливаем в кастрюлю молоко и добавляем в него, не разминая, как есть кусочком творог. Можно разделить на несколько средних кусочков. Ставим творог с молоком на средний огонь.

После того как поставили на огонь помешивая деревянной лопаткой начинаем разминать творог постепенно превращая состав единородную массу. Доводим до кипения и держим на медленном огне 15 минут.

В процессе 15 минут от молока будет отделяться сыворотка, помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Стелим в дуршлаг марлю, чтобы ткань выходила за края дуршлага. Дуршлаг ставим в миску и выливаем в него получившуюся массу, чтобы стекла жидкость. Не отходим от работы и постоянно выливаем стекшую жидкость, если она касается сыворотки. Чтобы этого не происходило, берите для стекания жидкости глубокую и узкую посуду.

В освободившуюся кастрюлю помещаем наше сливочное масло и ставим все на очень маленький огонь. После того как масло растопилось, добавляем к нему яйцо и соду. Перемешиваем все деревянной лопаткой.

Теперь берем творожную массу, освободившуюся от жидкости, и добавляем в кастрюлю к маслу и яйцам. Все непрерывно перемешиваем все той же лопаткой на протяжении 5-ти минут.

После того как все тщательно смешалось, снимаем с огня и перекладываем в любую формочку. Утрамбовываем, чтобы сыр был без дырочек поплотнее. Желательно в силиконовую форму, чтобы легче было вынимать домашний сыр. Ждем, пока масса остынет, накрываем пищевой пленкой и убираем все в холодильник на 30 минут. Вынимаем из холодильника, освобождаем от формочки и сыр готов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *