Как продлить молодость

Рецепт «вечной молодости»  тибетской медицины гласит:

«Ешь много трав и мало мяса. Очищай тело от внешней и внутренней грязи, а душу от мрачных мыслей и психических ядов зла, зависти, жадности. Двое — единая суть: получай в любви радость и наслаждение. Следуй этому — и ты проживешь долго, счастливо и мудро».

В Древнем Египте, отличавшимся жарким климатом и испарениями наводнениями дельты Нила, полагали, что продолжительность жизни зависит от рвотных и потогонных средств, и по­этому по крайней мере два раза в месяц имели обычай принимать рвотное, а вместо того, чтобы спрашивать: «Как поживаете?» — спрашивали друг друга при встре­че: «Как потеете?»

В российской мифологии символом средства, дарующего молодость, были яблоки. Понятно дело — не простые, а молодильные. В сказках главный герой отправлялся за ними в дальнее путешествие, сопряженное с многими опасностями, а затем с их помощью возвращал молодость своим родителям. Интересно, что яблоки считаются средством сохранения здоровья и у англичан. В Великобритании бытует пословица « Apple a day keep a doctor away », что можно перевести на русский язык примерно так: «В день по яблоку – врача побоку».

Христофор Гуфеланд считал, что наибольшего совершенства в искусстве разумной жизни достигли древние греки, которые могли простыми средствами добиваться замечательных результатов в продлении жизни. В главном труде своей жизни он писал:

Древние греки были убеждены, что вернейшее средство усилить жизненную деятель­ность и отдалить предел жизни состоит в благоразумном использовании всего, что нас окружает и в постоянном упражнении телесных сил. Гиппократ, как и все тог­дашние философы и врачи, проповедовал умерен­ность, чистый воздух, ванны, а в особенности ежедневный массаж и растирание всего тела и гимнастические упражне­ния. Величайшие из древних греков никогда не забывали, что физические движения и умственные упражнения должны идти рядом. Искусство гимнастики, у нас почти утратившееся, доведено было у греков до совершенства. Оно было приспособлено к каждому темпераменту, состоя­нию, обстоятельствам жизни; его направляли преимуще­ственно на то, чтобы наши внутренние органы работали правильно, не только для того, чтобы сделать их менее доступными болезням, но даже и для того, чтобы болез­ни излечивались сами собой.

Греки  и древние римляне придавали особую важность дыханию здорового человека, а врачи того времени советовали по утрам и вечерам пользоваться дыханием молодых людей. Они уверяли, что этим могут быть значительно поддержаны и возвышены жизненные силы старого человека, так как дыхание молодых людей заключает в се­бе первозданную материю во всей ее чистоте.

Демокрит прожил более ста лет здоровой и плодотворной жизнью и когда современники спрашивали его, каким образом удалось ему так удлинить свою жизнь и сохранить хорошее здоровье, то он отвечал, что достиг этого благодаря тому, что всегда ел мед и натирал свое тело маслом.

Также люди надеялись продлить жизнь посредством талисманов и амулетов. Так как металлы находятся в тесном соотношении с планетами, то доста­точно было носить талисман из нужного металла, выби­тый, отлитый или выгравированный под известными со­звездиями, дабы вполне усвоить силу и покровительство небесного тела. Таким образом, были талисманы, не только отвращавшие болезни, причиняемые влиянием одного какого-либо небесного тела, но даже и такие, ко­торые действовали против всех планетных болезней. Приготовлялись и такие талисманы, которые якобы приобретали чудесное свойство уничтожать любое действие неблагоприятного созвездия, под которым чело­век родился, помогать добиваться почестей, успеха в де­лах и в женитьбе.

Но помимо сложных, изысканных или фантастических способов продления жизни люди пробовали и простые приемы, которые действовали более эффективно. Примером может служить итальянец Корнаро, который до 40 лет он жил широко и распутно, так что скоро здоровье его совсем расстроилось, и он страдал коликами, болями в суставах и ли­хорадкой. В конце концов, его болезни прогрессировали, и врачи сообщили ему, что жить ему остается не более двух ме­сяцев, лекарства бесполезны и только одна строгая умеренность может его спасти. С перепугу он послушался. Корнаро резко сократил количество пищи и стал вести весьма умеренный образ жизни, стараясь избегать каких-либо волнений. В итоге он прожил почти сто лет.

В 1805 году русский князь Енгалычев предложил рецепт против старения.

· Каждое утро тверди себе: «Не скрипеть!»

· Думать о смерти не возбраняется, но думать, что прожил интересную жизнь, много видел и решил еще прожить 30-50 лет.

· Беречь свой сон и чаще мыться.

· Побольше пить чай, насчет шампанского умолкаю.

· Не позволяй себе скучать — это дверь к финалу.

· Чаще встречайся с молодежью и не шипи на нее, что она ведет себя не так, как вел себя ты в эти годы

· Почаще нужно смеяться, но не злословить.

Свой эликсир долголетия открыл И.И.Мечников, который разработал особую молочно-кислую сыворотку, принимаемую ежедневно на ночь. Эта сыворотка, по замыслу великого ученого, должна была препятствовать гнилостным процессам в организме, стимулировать деятельность клеток кишечника и, тем самым, омолаживать организм.

Самый простой и к тому же соответствующий канонам врачебной науки рецепт долголетия у жителей Японии. Они едят овощи каждый день, делают зарядку, много спят и пьют зеленый чай, причем по нескольким чашкам в день. И еще японцы – весьма оптимистичный и неприхотливый народ – у них не принято жаловаться на жизнь, а в цене – юмор и оптимизм. Кроме того, они используют в пищу оливковое масло, отказываются от сливочного, и совсем не употребляют соли. Вместо соли они добавляют пищу соевый соус.

Впрочем, запрет соли является правилом далеко не всех долгожителей. В северных странах соли традиционно употребляют в больших количествах, и, тем не менее живут долго. Примером таких «нарушителей» врачебных рекомендаций может служить жительница Великобритании, 100-летняя Констанс Браун, которая вот последние 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой-фри. В интервью журналистам она сказала: «Овощи я вообще не признаю. Так что я, можно сказать, живое доказательство того, что вы можете спокойно не соблюдать эти дурацкие диеты и, тем не менее, оставаться абсолютно здоровыми». В течение последних десятилетий она содержит небольшой ресторанчик Brown’s Cafe в Пемброуке, и, несмотря на весьма преклонный возраст сама каждое утро открывает двери своего заведения.

Как показывают статистические расчеты, наследственность для долголетия – вещь второстепенная по сравнению с правильным образом жизни, здоровым питанием и душевным настроем. По мнению М. Виленчика, к факторам, снижающим вероятность заболевания атеро­ склерозом, гипертонией и диабетом, относятся:

1) пища, содержащая мало холесте­ рина и жиров (аналогичная той, ко­ торую потребляют сельские жители Японии);

2) достаточно высокая физическая активность;

3) исключение курения;

4) уравновешенные психические ре­ акции, доброжелательность

Таким образом, даже если вам достались не лучшие гены в плане долгожительства, вы можете продлить свой полет над миром на десяток-другой лет с помощью правильного образа жизни.

по материалам сайта — http://www.no-stress.ru/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *