Как правильно заваривать чай — или чайная церемония дома

chainaya

chainaya Добрый день дорогие читатели. Вот и наступили холода, и, пожалуй, любимым напитком многих в это холодное время является чай. Согласитесь, приятно собраться большой компанией за столом с ароматными чаями, вдыхать чарующие нотки этого потрясающего напитка и мило беседовать. Однако если вы хотите превратить свое чаепитие в настоящую чайную церемонию, давайте рассмотрим небольшую экспресс-информацию о том, как устроить небольшую церемонию чаепития у себя дома, не вдаваясь в подробности китайских церемоний. Часто в большой компании друзья делятся на любителей чая и на кофеманов. Кофейные чашки, как и чашки для чая, необходимо подбирать правильно. Зачатую, размер чашек зависит от количества и крепости потребляемого напитка. Также чашки должны долго удерживать тепло жидкости, а соответственно стенки чашек должны быть немного толще, чем обычные чашки. Что в принципе входит в понятие «чайная церемония». Как правило, это правильное заваривание чая и правильное его распитие, таким образом, чтобы доставить себе и гостям полное удовлетворение от распития чая. Нам понадобится:

  • Чайничек для заваривания чая (заварник);chainaya-0
  • Хороший листовой чай;
  • Горячая вода;
  • Сливник (небольшая емкость в виде масленки или чашки);
  • Чайные чашки. Набор чайных пар, как раз отлично подойдет на большую семью или небольшую компанию.

Важно: Для чая необходимо кипятить только мягкую воду. Из под крана вода не подойдет, лучше такую воду профильтровать. В идеале, купите бутилированную очищенную воду без разнообразных примесей. Также еще одним важным моментом является кипячение воды. Не доводите воду до активного бурления, при температуре 100 ◦ вода умирает. То есть вода становиться мертвой, теряя кислород, вследствие чего аромат чая не раскрывается должным образом. Также слишком горячая вода «убивает» чайный лист. Поэтому для заварки зеленого чая кипятите воду до 80◦ градусов, а для черного и красного чая 80-90 ◦ градусов. Приступим: Для начала наливаем небольшое количество кипятка в заварник и прогреваем, поворачивая и наклоняя его из стороны в сторону. Прогреваем 2-3 минуты и сливаем из заварника воду. Далее 5-7 гр. (примерно 3 чайные ложки) чая насыпаем в чайник для заварки. Далее заливаем заварку горячей водой. Часто возникает вопрос – сколько заваривать по времени чай. В основном, хороший чай раскрывает свои ароматы очень быстро, в течение ½ минуты. Кроме того, при правильно проведенной полноценной китайской чайной церемонии, возможно заваривать одну и ту же заварку от 3-х до 10 раз. Все зависит, конечно же, от чая. После того как прошло пол минуты, сливаем с заварника до конца весь настоявшийся за это время чай. Далее уже из сливника куда мы перелили чайный напиток, разливаем чай по чашкам. Кто-то привык пить чай большими кружками. При чайной церемонии чашки наполняем так, чтобы хватило всем. То есть если компания большая, и вы хотите угостить всех только первой заваркой, можете запастись несколькими чайничками для заварки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *