Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Приверженцы здорового образа жизни и питания находятся в постоянном поиске достойной альтернативы пшеничной муке. Одним из полезных безглютеновых вариантов может стать рисовая мука.

Что такое рисовая мука

Рисовой называют муку, перемолотую из рисовых зерен. Нельзя путать муку и крахмал из риса – его готовят путем вымачивания зерен в щелоке, а не дроблением. Особо распространена рисовая мука в азиатских странах: Японии, Таиланде, Вьетнаме и других. Из нее делают лапшу, выпечку и другие заготовки из теста. Зачастую такая мука может выступать в роли загустителя в некоторых блюдах.

Химический состав рисовой муки

Рисовая мука может быть белой или цельнозерновой. Белую изготавливают из шлифованного риса, поэтому в ней меньше клетчатки. Цельнозерновую делают из бурого или коричневого риса. В ней больше жира, витаминов и минералов, однако ее трудно хранить из-за повышенной жирности.

Самый распространенный вариант, который можно найти в магазинах или легко сделать самому – это белая рисовая мука. Несмотря на то, что в ней нет большого количества клетчатки, она все равно содержит достаточно полезных веществ и имеет богатую пищевую ценность.

  1. На 100 г продукта приходится 80 г углеводов, около 1,5 г жиров, примерно 6 г белка, 2,4 г клетчатки, 0,12 г сахаров, общая калорийность – 366 ккал.
  2. Ценные минералы: фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь, селен и цинк.
  3. Витамины и кислоты: фолиевая, никотиновая, пантотеновая, холин, тиамин, рибофлавин, В6 и токоферол.
  4. Аминокислоты: глютаминовая, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, аргинин, валин, лизин, треонин, триптофан, глицин и другие.

Также рисовая мука содержит липиды: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Чем отличается рисовая мука от пшеничной

Пшеничная мука изготавливается из пшеницы, которая богата глютеном – особым злаковым белком. В рисовой муке нет глютена, поскольку рис не содержит данного белка. Зачастую глютен может приводить к различным расстройствам у чувствительных к нему людей.

Это могут быть как аллергия и легкая непереносимость, так и тяжелая болезнь – целиакия. На данный есть немало врачей, призывающих ограничивать потребление глютена даже людьми, которые легко его переносят и переваривают.

СПРАВКА: глютен – иными словами клейковина – набухает при соединении с водой и помогает тесту быть пластичным и держать форму. В рисовой муке нет клейковины, следовательно, тесто из нее нужно дополнять другими скрепляющими ингредиентами.

Вред рисовой муки и противопоказания

Мука из риса – это интересная альтернатива пшеничной муке, но все же не идеальный продукт, подходящий абсолютно всем. Перед добавлением этой муки в рацион необходимо принять во внимание следующие нюансы:

  • высокий гликемический индекс – диабетикам следует быть максимально осторожными;
  • крепящее воздействие на пищеварительную систему – возможны вздутия и запоры;
  • противопоказана для мужчин, страдающих половой дисфункцией.

Польза муки из риса для похудения

Несмотря на то, что калорийность рисовой муки примерно схожа с пшеничной, она более предпочтительная для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Рис – продукт, богатый крахмалом, а значит, насыщение приходит быстрее и длится намного дольше. Кроме того, мука из риса не содержит солей, что позволяет телу не задерживать лишнюю воду в организме.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Чтобы приготовить муку из риса дома, необходимо подготовить простые ингредиенты и инструменты:

  • рис (белый, бурый красный);
  • кофемолка или блендер с чашей.

ВАЖНО: не используйте для приготовления муки рисовые хлопья быстрого приготовления. Необходимо измельчать именно цельные зерна.

Пошаговое приготовление очень простое:

  1. С помощью блендера с чашей можно перемолоть сразу большое количество зерен. Засыпайте в чашу по 1-2 чашки риса, а затем дробите его на среднем или сильном режиме, контролируя степень помола.
  2. Кофемолка поможет приготовить небольшое количество муки, например, несколько порций для соуса или блинчиков. Небольшое количество зерен (по 20-30 г за раз) перемелите в кофемолке на импульсном режиме.

Если вы собираетесь готовить блюда с рисовой мукой довольно часто, есть смысл приобрести домашнюю зерновую мельницу.

Как хранить рисовую муку

Чтобы сохранить муку из риса как можно дольше, важно учесть некоторые нюансы:

  • для хранения нужна герметичная емкость, в которую не будет проходить воздух, иначе мука быстро испортится;
  • оптимальный вариант – стеклянная банка с плотной крышкой, но подойдет и качественный пластиковый контейнер;
  • если вы собираетесь хранить муку в пакете, то перед завязыванием выпустите из него весь воздух.

Даже в плотно закрытой таре рисовая мука не хранится долго. Хранящаяся больше года мука может покрыться плесенью и испортиться. Чтобы не забыть день упаковки, на контейнер или пакет нужно наклеить стикер с датой.

ВНИМАНИЕ: можно хранить муку из риса в морозилке – так она не приобретет посторонних запахов и будет оставаться свежей достаточно долго.

Что можно приготовить из рисовой муки: рецепты

Рисовая мука обладает очень нежным и чуть сладковатым ароматом и вкусом. Благодаря этим качествам ее широко применяют в кулинарии. Можно использовать муку из риса практически в любых рецептах выпечки. Стоит лишь помнить, что в ней нет клейковины, и для однородности теста ее придется смешивать с другими видами муки или скрепляющими ингредиентами.

Безглютеновые мультизлаковые кексы с творогом

Благодаря смеси различных видов муки эти кексы получаются очень ароматными, мягкими и максимально полезными. Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2-3 шт. в зависимости от веса;
  • масло (растопленное сливочное или растительное) – 50 мл;
  • сахар – полстакана или подсластитель по инструкции;
  • молоко (растительное или коровье) – 50 мл;
  • мука из риса – 125 г;
  • муки из овсянки – 125 г;
  • мука из пшенки – 125;
  • творог – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • по желанию – шоколадные капли, ванилин, сухофрукты или цукаты.

Готовить эти безглютеновые кексы очень просто:

  1. Желтки и белки отделите друг от друга. Желтки смешайте с сахаром и маслом, а белки пышно взбейте.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к ним желтковую смесь.
  3. К мучной смеси добавьте творог и молоко, замесите липкое густое тесто.
  4. Добавьте вкусовые акценты – цукаты, шоколад, ягоды.
  5. В несколько приемов вмешайте белки.
  6. Распределите тесто по формочкам и запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Панкейки без глютена

Максимально простой рецепт, подходящий для быстрого завтрака. Чтобы тесто из рисовой муки не расслаивалось и хорошо держало форму, дайте смеси немного настояться и набухнуть. Для панкейков (на 2 порции по 4 блинчика) понадобятся:

  • яйцо куриное крупное – 4 шт;
  • мука из риса – 150 г;
  • сахар или подсластитель по вкусу;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • по желанию – какао, ванилин, семечки.

Приготовление панкейков также очень простое и быстрое:

  1. Немного взбейте яйца вилкой, чтобы белки и желтки смешались в однородную массу.
  2. Просейте в яичную смесь муку и разрыхлитель.
  3. Добавьте сахар или подсластитель и вымесите гладкое тесто.
  4. Выпекайте на сковороде по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны.

Для дополнительного вкуса можно полить панкейки сиропом и украсить ягодами или мятой.

Имбирное печенье с фундуком

Рецепт с ароматом праздника и отдыха. Для оригинально печенья понадобятся следующие продукты:

  • яйцо куриное крупное – 1 штука;
  • мука из риса – 150 г;
  • натертый имбирь – половина чайной ложечки;
  • фундук толченый – около 50 г;
  • разрыхлитель или сода – 3 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Готовить это печенье очень просто. Необходимо смешать в одной посуде все ингредиенты, затем тесто выложить на противень в виде кружочков (или как вам нравится) и запечь в течение 12-15 минут при температуре 200 градусов.

Домашняя лапша

Азиатскую рисовую лапшу можно сделать своими руками. Для ее приготовления не понадобится чего-то экстраординарного:

  • любой крахмал – 250 г;
  • рисовая мука – 500 г;
  • ледяная вода;
  • соль по вкусу.

Смешайте крахмал, муку и соль. Подливая ледяную воду, вымесите тугое тесто. Раскатайте максимально тонко, насколько позволяет тесто. Нарежьте круги теста тонкими полосками. Такую лапшу можно варить сразу же, а можно высушить при комнатной температуре и хранить в стеклянной банке.

Ручной проращиватель https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/kuhnya/prorashchivateli-ruchnye можно купить на WildBerries.

Шарлотка из рисовой муки с яблоками

Пышная, ароматная и такая уютная шарлотка может быть приготовлена даже из безглютеновой рисовой муки. Подготовьте ингредиенты:

  • мука из риса – 150 г;
  • яйцо куриное среднее – 4 штуки;
  • сахар – 120 г;
  • яблоки кислые – 3 средних;
  • разрыхлитель – 10 г.

Взбейте яйца и сахар, а затем круговыми движениями в эту массу вмешайте муку и разрыхлитель. Яблоки очистите, порежьте на кусочки. Половину яблок выложите на дно формы, залейте частью тесте. Снова разложите слой яблок и залейте остатками теста. Выпекайте примерно 30 минут (или до пробы на сухую зубочистку) при температуре 180 градусов.

Пышные сырники с рисовой мукой

Приготовить сырники можно не только с пшеничной, но и более интересной рисовой мукой. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • творог (чем жирнее, тем лучше) – 300 г;
  • куриное яйцо крупное – 1 штука;
  • мука из риса – 70 г и около 50 г для панировки;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • сахар, соль, ванилин – по вкусу.

Сначала разотрите яйца, сахар и творог, а затем добавьте муку и разрыхлитель. Быстро сформуйте сырники, обваляйте их в рисовой муке. Жарьте на растительном масле на медленном огне под крышкой с двух сторон по 5 минут.

Влияет ли рисовая мука на похудение

Несмотря на схожую калорийность с пшеничной, рисовая мука может стать отличным помощником для худеющих людей. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Отсутствие глютена и солей, а значит, такая мука не будет способствовать отекам и набору лишней жидкости.
  2. Наличие большой доли крахмала, который гарантирует сытость на долгое время.
  3. Рисовая мука снижает потребность человека в дополнительных источниках сахара.

Важно соблюдать меру, не переедать и считать калорийность тех порций муки из риса, которые вы добавляете в свой рацион. В таком случае этот продукт принесет максимальную пользу: не только заменит традиционную муку, но будет мягко чистить организм от шлаков.

Рисовая мука – отличная безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Благодаря ей можно значительно разнообразить ежедневное меню и подарить организму максимальную пользу.