
Приверженцы здорового образа жизни и питания находятся в постоянном поиске достойной альтернативы пшеничной муке. Одним из полезных безглютеновых вариантов может стать рисовая мука.
Что такое рисовая мука
Рисовой называют муку, перемолотую из рисовых зерен. Нельзя путать муку и крахмал из риса – его готовят путем вымачивания зерен в щелоке, а не дроблением. Особо распространена рисовая мука в азиатских странах: Японии, Таиланде, Вьетнаме и других. Из нее делают лапшу, выпечку и другие заготовки из теста. Зачастую такая мука может выступать в роли загустителя в некоторых блюдах.
Химический состав рисовой муки
Рисовая мука может быть белой или цельнозерновой. Белую изготавливают из шлифованного риса, поэтому в ней меньше клетчатки. Цельнозерновую делают из бурого или коричневого риса. В ней больше жира, витаминов и минералов, однако ее трудно хранить из-за повышенной жирности.
Самый распространенный вариант, который можно найти в магазинах или легко сделать самому – это белая рисовая мука. Несмотря на то, что в ней нет большого количества клетчатки, она все равно содержит достаточно полезных веществ и имеет богатую пищевую ценность.
- На 100 г продукта приходится 80 г углеводов, около 1,5 г жиров, примерно 6 г белка, 2,4 г клетчатки, 0,12 г сахаров, общая калорийность – 366 ккал.
- Ценные минералы: фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь, селен и цинк.
- Витамины и кислоты: фолиевая, никотиновая, пантотеновая, холин, тиамин, рибофлавин, В6 и токоферол.
- Аминокислоты: глютаминовая, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, аргинин, валин, лизин, треонин, триптофан, глицин и другие.
Также рисовая мука содержит липиды: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
Чем отличается рисовая мука от пшеничной
Пшеничная мука изготавливается из пшеницы, которая богата глютеном – особым злаковым белком. В рисовой муке нет глютена, поскольку рис не содержит данного белка. Зачастую глютен может приводить к различным расстройствам у чувствительных к нему людей.
Это могут быть как аллергия и легкая непереносимость, так и тяжелая болезнь – целиакия. На данный есть немало врачей, призывающих ограничивать потребление глютена даже людьми, которые легко его переносят и переваривают.
СПРАВКА: глютен – иными словами клейковина – набухает при соединении с водой и помогает тесту быть пластичным и держать форму. В рисовой муке нет клейковины, следовательно, тесто из нее нужно дополнять другими скрепляющими ингредиентами.
Вред рисовой муки и противопоказания
Мука из риса – это интересная альтернатива пшеничной муке, но все же не идеальный продукт, подходящий абсолютно всем. Перед добавлением этой муки в рацион необходимо принять во внимание следующие нюансы:
- высокий гликемический индекс – диабетикам следует быть максимально осторожными;
- крепящее воздействие на пищеварительную систему – возможны вздутия и запоры;
- противопоказана для мужчин, страдающих половой дисфункцией.
Польза муки из риса для похудения
Несмотря на то, что калорийность рисовой муки примерно схожа с пшеничной, она более предпочтительная для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Рис – продукт, богатый крахмалом, а значит, насыщение приходит быстрее и длится намного дольше. Кроме того, мука из риса не содержит солей, что позволяет телу не задерживать лишнюю воду в организме.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Чтобы приготовить муку из риса дома, необходимо подготовить простые ингредиенты и инструменты:
- рис (белый, бурый красный);
- кофемолка или блендер с чашей.
ВАЖНО: не используйте для приготовления муки рисовые хлопья быстрого приготовления. Необходимо измельчать именно цельные зерна.
Пошаговое приготовление очень простое:
- С помощью блендера с чашей можно перемолоть сразу большое количество зерен. Засыпайте в чашу по 1-2 чашки риса, а затем дробите его на среднем или сильном режиме, контролируя степень помола.
- Кофемолка поможет приготовить небольшое количество муки, например, несколько порций для соуса или блинчиков. Небольшое количество зерен (по 20-30 г за раз) перемелите в кофемолке на импульсном режиме.
Если вы собираетесь готовить блюда с рисовой мукой довольно часто, есть смысл приобрести домашнюю зерновую мельницу.
Как хранить рисовую муку
Чтобы сохранить муку из риса как можно дольше, важно учесть некоторые нюансы:
- для хранения нужна герметичная емкость, в которую не будет проходить воздух, иначе мука быстро испортится;
- оптимальный вариант – стеклянная банка с плотной крышкой, но подойдет и качественный пластиковый контейнер;
- если вы собираетесь хранить муку в пакете, то перед завязыванием выпустите из него весь воздух.
Даже в плотно закрытой таре рисовая мука не хранится долго. Хранящаяся больше года мука может покрыться плесенью и испортиться. Чтобы не забыть день упаковки, на контейнер или пакет нужно наклеить стикер с датой.
ВНИМАНИЕ: можно хранить муку из риса в морозилке – так она не приобретет посторонних запахов и будет оставаться свежей достаточно долго.
Что можно приготовить из рисовой муки: рецепты
Рисовая мука обладает очень нежным и чуть сладковатым ароматом и вкусом. Благодаря этим качествам ее широко применяют в кулинарии. Можно использовать муку из риса практически в любых рецептах выпечки. Стоит лишь помнить, что в ней нет клейковины, и для однородности теста ее придется смешивать с другими видами муки или скрепляющими ингредиентами.
Безглютеновые мультизлаковые кексы с творогом
Благодаря смеси различных видов муки эти кексы получаются очень ароматными, мягкими и максимально полезными. Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2-3 шт. в зависимости от веса;
- масло (растопленное сливочное или растительное) – 50 мл;
- сахар – полстакана или подсластитель по инструкции;
- молоко (растительное или коровье) – 50 мл;
- мука из риса – 125 г;
- муки из овсянки – 125 г;
- мука из пшенки – 125;
- творог – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- по желанию – шоколадные капли, ванилин, сухофрукты или цукаты.
Готовить эти безглютеновые кексы очень просто:
- Желтки и белки отделите друг от друга. Желтки смешайте с сахаром и маслом, а белки пышно взбейте.
- Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к ним желтковую смесь.
- К мучной смеси добавьте творог и молоко, замесите липкое густое тесто.
- Добавьте вкусовые акценты – цукаты, шоколад, ягоды.
- В несколько приемов вмешайте белки.
- Распределите тесто по формочкам и запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Панкейки без глютена
Максимально простой рецепт, подходящий для быстрого завтрака. Чтобы тесто из рисовой муки не расслаивалось и хорошо держало форму, дайте смеси немного настояться и набухнуть. Для панкейков (на 2 порции по 4 блинчика) понадобятся:
- яйцо куриное крупное – 4 шт;
- мука из риса – 150 г;
- сахар или подсластитель по вкусу;
- разрыхлитель – 5 г;
- по желанию – какао, ванилин, семечки.
Приготовление панкейков также очень простое и быстрое:
- Немного взбейте яйца вилкой, чтобы белки и желтки смешались в однородную массу.
- Просейте в яичную смесь муку и разрыхлитель.
- Добавьте сахар или подсластитель и вымесите гладкое тесто.
- Выпекайте на сковороде по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны.
Для дополнительного вкуса можно полить панкейки сиропом и украсить ягодами или мятой.
Имбирное печенье с фундуком
Рецепт с ароматом праздника и отдыха. Для оригинально печенья понадобятся следующие продукты:
- яйцо куриное крупное – 1 штука;
- мука из риса – 150 г;
- натертый имбирь – половина чайной ложечки;
- фундук толченый – около 50 г;
- разрыхлитель или сода – 3 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Готовить это печенье очень просто. Необходимо смешать в одной посуде все ингредиенты, затем тесто выложить на противень в виде кружочков (или как вам нравится) и запечь в течение 12-15 минут при температуре 200 градусов.
Домашняя лапша
Азиатскую рисовую лапшу можно сделать своими руками. Для ее приготовления не понадобится чего-то экстраординарного:
- любой крахмал – 250 г;
- рисовая мука – 500 г;
- ледяная вода;
- соль по вкусу.
Смешайте крахмал, муку и соль. Подливая ледяную воду, вымесите тугое тесто. Раскатайте максимально тонко, насколько позволяет тесто. Нарежьте круги теста тонкими полосками. Такую лапшу можно варить сразу же, а можно высушить при комнатной температуре и хранить в стеклянной банке.
Ручной проращиватель https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/kuhnya/prorashchivateli-ruchnye можно купить на WildBerries.
Шарлотка из рисовой муки с яблоками
Пышная, ароматная и такая уютная шарлотка может быть приготовлена даже из безглютеновой рисовой муки. Подготовьте ингредиенты:
- мука из риса – 150 г;
- яйцо куриное среднее – 4 штуки;
- сахар – 120 г;
- яблоки кислые – 3 средних;
- разрыхлитель – 10 г.
Взбейте яйца и сахар, а затем круговыми движениями в эту массу вмешайте муку и разрыхлитель. Яблоки очистите, порежьте на кусочки. Половину яблок выложите на дно формы, залейте частью тесте. Снова разложите слой яблок и залейте остатками теста. Выпекайте примерно 30 минут (или до пробы на сухую зубочистку) при температуре 180 градусов.
Пышные сырники с рисовой мукой
Приготовить сырники можно не только с пшеничной, но и более интересной рисовой мукой. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- творог (чем жирнее, тем лучше) – 300 г;
- куриное яйцо крупное – 1 штука;
- мука из риса – 70 г и около 50 г для панировки;
- разрыхлитель – 3 г;
- сахар, соль, ванилин – по вкусу.
Сначала разотрите яйца, сахар и творог, а затем добавьте муку и разрыхлитель. Быстро сформуйте сырники, обваляйте их в рисовой муке. Жарьте на растительном масле на медленном огне под крышкой с двух сторон по 5 минут.
Влияет ли рисовая мука на похудение
Несмотря на схожую калорийность с пшеничной, рисовая мука может стать отличным помощником для худеющих людей. Этому способствуют следующие факторы:
- Отсутствие глютена и солей, а значит, такая мука не будет способствовать отекам и набору лишней жидкости.
- Наличие большой доли крахмала, который гарантирует сытость на долгое время.
- Рисовая мука снижает потребность человека в дополнительных источниках сахара.
Важно соблюдать меру, не переедать и считать калорийность тех порций муки из риса, которые вы добавляете в свой рацион. В таком случае этот продукт принесет максимальную пользу: не только заменит традиционную муку, но будет мягко чистить организм от шлаков.
Рисовая мука – отличная безглютеновая альтернатива пшеничной муке. Благодаря ей можно значительно разнообразить ежедневное меню и подарить организму максимальную пользу.