Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Введение

Стремительный темп жизни, стрессы и насыщенность пищи искусственными добавками привели к тому, что аллергия стала частым спутником современного человека. Снять симптомы поможет противоаллергенная диета, с помощью которой на начальном этапе исключаются потенциальные аллергены, а затем постепенно вводятся в рацион.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

Противоаллергическая диета — мера для восстановления организма во время аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После того, как обострение снято, нужно соблюдать диету, употребляя безопасные и легкие для пищеварения продукты.

ВАЖНО. Противоаллергическое питание помогает определить причину реакции, позаботиться о пищеварении и об иммунитете.

Основные цели и задачи противоаллергенной диеты

В данном случае диета не подразумевает работу над весом, хотя её распорядок это правильное питание: мелкими порциями, несколько раз в день, не переедать. Основная цель – оперативное выяление и исключение опасной пищи, ослабление нагрузки аллергена.

Главные задачи введения гипоаллергенной диеты: выявление аллергенов, вызывающих реакцию у конкретного человека, а также сведение к минимуму испытываемого дискомфорта.

Ключевые принципы питания

Для составления противоаллергического плана питания и выяснения, какой аллерген стоит исключить полностью, нужно соблюдать принципы:

  • убрать из рациона продукты, в составе которых − перекрестные аллергены;
  • удалить агрессивные аллергены;
  • употреблять свежеприготовленную пищу, не допуская попадания в меню ГМО и продуктов с длительным сроком хранения и химическими добавками;
  • убрать из меню пищевые провокаторы выделения гистаминных веществ;
  • минимизировать количество животных белков;
  • свести к минимуму потребляемую соль и несложные углеводы.

Общие правила

Общие правила противоаллергической диеты следующие:

  • незамедлительное обращение к доктору для устранения обострения, выявления аллергена, формирования индивидуального меню;
  • отказ от полуфабрикатов;
  • ведение пищевого дневника;
  • отказ от пищи со специями, соусами;
  • употребление запеченных и отваренных продуктов.

Гипоаллергенная диета у детей

ВНИМАНИЕ. Дети в большей мере, чем взрослые, нуждаются в белке и клетчатке. Это обусловлено высокой активностью ребенка и потребностью в «достройке» всех систем и органов.

Отличия пищевой аллергии ребенка от аллергии взрослого человека следующие:

  1. у основной массы детей иммунная реакция сочетается с неимунной (реализуется псевдоаллергия);
  2. часто проявляется полиаллергенная ceнcибилизaция;
  3. по мере взросления ребенка повышается вероятность протекания перекрестной аллергиии.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

В детский продуктовый набор разрешается включать следующие продукты:

  • гречневая, овсяная, рисовая каша;
  • козье молоко и сыр, простокваша, биолакт;
  • отварная говядина, филе курицы без кожи, индейка, кролик;
  • овощной суп;
  • растительные масла;
  • овощи (зеленый горошек, огурцы, капуста, салат, зелень, картофель, тыква, репа, кабачки, патиссоны);
  • гипоаллергенные фрукты;
  • чай, компот из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Основные принципы диеты при аллергии у ребенка

Принципы, которых необходимо придерживаться в детском рационе при гипoaллepгeнной диете:

  1. работа в тандеме с аллергологом;
  2. строгое соблюдение рекомендаций;
  3. гипоаллергенный быт.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основу рациона ребёнка при гипоаллергенной диете составляют низкоаллергенные (разрешенные) продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • неострые, слабосоленые сорта сыра;
  • крупы: овсяная, рисовая, перловая, пшенная;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи: все виды капусты и салатов, кабачки, патиссоны, зелёный горошек, огурцы, зелень укропа и петрушки, стручковая фасоль, репа, шпинат, брюква;
  • фрукты и ягоды: зелёные яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, жёлтая слива;
  • отрубной хлеб в небольших количествах;
  • макароны из рисовой и гречневой муки.

Запрещенные продукты в рационе ребенка, соблюдающего гипоаллергенную диету:

  • куриные яйца, мясо курицы;
  • шоколад, какао;
  • молоко коровье, говядина, телятина, говяжья печень;
  • орехи и арахис;
  • мёд;
  • крепкие мясные бульоны, жирные сорта мяса;
  • рыба, икра;
  • морепродукты;
  • все виды цитрусовых;
  • фрукты и овощи с яркой окраской (красные, оранжевые, жёлтые);
  • сахар, сдоба, изделия кондитерской промышленности;
  • консервы;
  • соленья, маринады, пряности.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

6-12 месяцев.

  • Завтрак: грудное молоко или гипоаллергенная смесь (следите за тем, чтобы в смеси не содержалось коровье молоко и прочие аллергены).
  • Ланч: каша с добавлением грудного молока или соевая смесь с растительным маслом; яблочное пюре.
  • Обед: фруктовое, овощное или мясное пюре.
  • Полдник: рисовая или гречневая крупа с овощами (кабачки, цветная капуста), пюре из овощей с мясом.
  • Ужин: грудное вскармливание или гипоаллергенная смесь.

Варианты меню для детей от 1 года.

Возможный вариант

Завтрак

Обед

Ужин

1

Вязская гречневая каша, козий сыр, зеленое яблоко, компот.

Вегетарианский суп с вермишелью, тефтели с тушеными овощами, чай.

Мясо отварное с картошкой-пюре, компот.

2

Овсяная каша галетное печенье сухие крекеры.

Суп с не жирным говяжьим мясом без моркови, салат из кукурузы, китайской капусты и огурцов.

Котлетки из говядины на пару с цветной капустой, чай.

3

Гречневые хлопья с биолактом.

Картофельное пюре на воде, отварная цветная капуста, нежирная говядина, кисель из ягод.

Вареная курица с горошком и овощами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Противоаллергенный подход к питанию разработал врач-иммунолог А.Д.Адо, выделивший 3 свида пищевых продуктов: не аллергенные, аллергенные и средней степени аллергенности.

СПРАВКА. К последней категории относятся кролик, индейка, свинина, бананы, горох и болгарский перец.

Правила применения диеты:

  • утвердить продуктовый список поможет только врач;
  • придерживаться противоаллергенной диеты можно 2-3 недели;
  • строгое выполнение условий предписанного рациона;
  • обязательно трех разовое питание;
  • поэтапное изменение и обогащение по графику врача;
  • рекомендовано ведение дневника гипоаллергенного питания.

ВАЖНО. По Адо кормящим женщинам следует придерживаться безаллергенной диеты.

Плюсы и минусы данной диеты

Достоинства диеты:

  • конкретный набор продуктов, запрещенных к употреблению, а не размытый термин «опасная пища»;
  • отказ от всех аллергенов сразу, что быстро устраняет клинические симптомы развившейся реакции;
  • допустим ввод облигатных аллергенов в меню в порядке очереди, с выяснением аллергена.

Но методика имеет и минусы:

  • крайняя неспецифичность;
  • не ориентирована на индивидуальные особенности организма.

Разрешенные продукты

По Адо допустимо употреблять следующие продукты:

  • отварная говядина;
  • овощной суп с крупами;
  • кисломолочное (творожная масса, простокваша, кефир);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • не сдобный белый хлеб;
  • свежие огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • чай;
  • компот из яблок.

Особенности меню для кормящих мам

Противоаллергенная диета для кормящей женщины дает возможность уберечься от аллергии у ребенка и уменьшить газообразование.

ВНИМАНИЕ. При составлении меню женщины, кормящей грудью, необходимо учитывать достаточный калораж рациона. Энергозатраты на лактацию в сутки − 500 ККал.

За счет возрастающих адаптационных способностей организма малыша строгость диеты при грудном вскармливании должна соблюдаться первые две недели жизни новорожденного, с поэтапным ослаблением требований и добавлением понемногу новых продуктов.

1-2 неделя. Исключают:

  • какао-продукты;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • бобовые;
  • не постное мясо, бульоны;
  • не постную и морскую рыбу;
  • фрукты;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • яйца;
  • сдоба;
  • мед;
  • орехи.

2-3 неделя — 1,5 мес. Исключение высокоаллергенной пищи, как и в первые 1-2 недели, исключение составляют молоко и яйца.

Первые 3 месяца запрещены продукты, способствующую газообразованию и затрудняющие переваривание.

В 3-6 месяцев в меню кормящей женщины разрешено вводить все продукты, за исключением:

  • какао, шоколада, кофе;
  • полуфабрикатов, колбас и копченостей;
  • соусов (майонез, кетчуп);
  • меда, орехов;
  • цитрусовых и клубники.

С 6 месяцев ребенку вводится прикорм, поэтому необязательно придерживаться ограничений в питании (за исключением вышеперечисленных гипераллергенов).

Рецепты блюд

Овсяные оладьи с яблоками

Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). В это время на терке натирается яблоко. В миску с овсянкой прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. Тесто перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, соду, соль, рубленый укроп. Тесто перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 мин (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Диета при аллергии у взрослых

Специфика аллергической реакции взрослого человека в том, что сыпь может возникнуть даже от ингридиента, на который ранее реакции не возникало. Соответственно настороженно стоит относиться и к незнакомым, и к испробованным продуктам.

Рис можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/ris.

К основным правилам питания при возникновении аллергии можно отнести следующие.

  1. Режим питания. Дробное питание до 5-6 р/сутки.
  2. Кулинарная обработка. Пищу рекомендуется употреблять в отварном виде или приготовленной на пару. Во время приготовления рыбных, мясных, а так же бульонов из птицы нужно дважды сливать воду.
  3. Питьевой режим. Спустя пару часов после приема пищи нужно выпивать пару стаканов воды, 2,5-3 л в день, что обеспечит вывод аллергенов и шлаков из организма.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура блюда − 15-60°C. Несоблюдение указанной температуры может привести к раздражению пищеварительного тракта и возбуждению нервной системы, а любой выход за рамки установленных норм активизируют аллергическое раздражение.
  5. Временной интервал, когда нужно соблюдать диету. Взрослому противоаллергенной диеты рекомендуется придерживаться 2-3 недели, а ребенку − 7-10 дн.
  6. Ведение дневника.
  7. Только свежие или свежеприготовленные овощи и фрукты.
  8. Рецепт блюд. Готовить необходимо по рецептам с минимальным набором продуктов. Сложные блюда не дают возможность вычислить раздражитель.
  9. Разнообразие в питании.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Возможный вариант

Завтрак

Обед

Ужин

1

Гречневая протертая каша, зеленый чай с сухариками, печенное яблоко.

Тефтели куриные на пару, вегетарианский суп, чай с шиповником.

Салат из овощей, чай, диетическое печенье.

2

Запеканка творожная, кефир.

Тефтели из телятины, гречневая протертая каша, вегетарианский суп.

Суп-пюре из капусты и кабачков, котлеты на пару, чай с шиповником.

Последствия несоблюдения диеты

Тяжесть аллергии − в ее клинических проявлениях. И если аллергический ринит и крапивница − безобидные разновидности аллергической реакции, то такие опасные формы осложнений, как отек Квинке и анафилактический шок могут привести к непоправимому.

Заключение

Противоаллергенная диета – главная составляющая терапии при пищевой реакции. Она предоставляет возможность не только устранить дискомфорт, но и выявить опасные продукты в рационе. Однако противоаллергенная диета может помочь лишь в случае строгого ее соблюдения пациентом.