Posted on: 01.04.2020 Posted by: admin Comments: 0

Рисовая диета считается одной из самых простых и эффективных для быстрого снижения веса и детоксикации организма. Ее действенность подтверждена диетологами. Полезные качества риса помогают в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и оздоровить организм.

Выделяют несколько вариаций диет на рисе, но все они имеют общие рекомендации:

  • Не пропускать завтрак.
  • Не пить жидкость (воду, зеленый чай) сразу после приема пищи. Это ослабляет способность риса впитывать токсины.
  • Пить много воды (1,5-2,5 л в день). Рис обладает крепящим эффектом, без достаточного количества воды может вызвать запоры.
  • Не солить пищу, поскольку соль задерживает воду в организме.

Как рис помогает похудеть

Рис — идеальный помощник в борьбе с избыточным весом. Он обладает способностью выводить соли натрия, задерживающие лишнюю жидкость, из организма. Рис относится к сложным медленноусвояемым углеводам, он даёт много энергии, надолго вызывая чувство сытости. Высокое содержание клетчатки улучшает перильстатику тонкого и толстого кишечника, способствуя выводу шлаков и токсинов из организма. Поэтому рис не только помогает похудеть, но и очищает организм.

Классический вариант диеты на рисе

Рацион в классическом варианте распределен на три приема пищи, каждый из которых предусматривает употребление порции приготовленного без соли и приправ риса размером 100-150 граммов. Помимо риса в этом варианте диеты рацион питания можно дополнить овощами и свежей зеленью. Допускается добавление к рисовой каше и овощам растительного масла или лимонного сока.

Плюсы и минусы диеты

Использование риса в диетологии и лечебном питании оправданно его полезными свойствами. Среди прочих монодиет для похудения рисовая отличается сбалансированностью рациона. Кроме избавления от лишних килограммов сопутствующим эффектом является очищение кишечника, устранение лишней жидкости, ускорение метаболизма и улучшение состояние кожных покровов вследствие очищения организма от шлаков и токсинов. Эти преимущества позволяют назвать рисовую диету подходящей как для похудения, так и для оздоровления пищеварительного тракта.

Однако, любые ограничения в питании влекут набор противопоказаний, связанных с состоянием здоровья. Рис абсорбирует из организма не только вредные вещества, но и полезные микроэлементы. Поэтому на время диеты рекомендуется добавить в ежедневный рацион аптечные поливитаминные комплексы. Диетологи не рекомендуют экспериментировать с рисовой монодиетой:

  • во время беременности и при кормлении грудью;
  • при сахарном диабете любого типа;
  • при проблемах со стулом, частыми запорами;
  • при наличии хронических заболеваний.

Какие виды риса подходят для похудения больше всего

Чтобы продукт принес пользу, следует выбирать цельный, нешлифованный рис. Из множества разновидностей, а сортов этого злака насчитывается более тысячи, наиболее распространенными являются:

  • Белый рис. Он проходит многоступенчатый цикл обработки, поэтому в белом рисе сохраняется меньшее количество полезных веществ, в том числе клетчатки, необходимой для улучшения перильстатики кишечника и эффективной борьбы с лишним весом. Поэтому, белый рис для похудения — не лучший вариант.

  • Красный рис. Является одним из наиболее полезных: он не подвергается шлифовке, сохраняя богатую клетчаткой и калием оболочку. Красный рис долго переваривается, насыщая на длительное время, эффективно справляется с выводом отравляющих организм токсинов и излишней жидкости. Но, по сравнению с другими сортами риса, наиболее калориен, что является его минусом.

  • Рис басмати. По своим характеристикам он близок к белому рису. Отличается тонкими желтоватыми зёрнами вытянутой формы. Этот рис быстро варится, поэтому удобен в приготовлении, но и усваивается организмом он также достаточно быстро, что не отвечает целям похудения.

  • Бурый рис. Подвергаясь минимальной шлифовке, он сохраняет в своей оболочке основную массу питательных компонентов. Бурый рис признан диетологами наиболее эффективным для снижения веса. Даже после термической обработки в нем сохраняются полезные вещества.

  • Чёрный рис. По сравнению с другими сортами, в нем находится наибольшее количество пищевых волокон. Его совсем не подвергают шлифовке. К тому же он отличается низкой калорийностью на фоне других разновидностей этого злака. Все эти преимущества ставят его в один ряд с бурым рисом по эффективности в похудении. Недостатками этого сорта являются его высокая цена, долгий срок приготовления (варится около часа) и специфический сладковатый вкус.

Кому не подходит рисовый рацион: риски и противопоказания

Рисовую монодиету не рекомендуется применять людям с ослабленным иммунитетом, а также при заболеваниях ЖКТ: гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка, особенно весной и осенью в период частого обострения этих заболеваний.

Также противопоказанием является наличие воспалительных процессов в организме, особенно опухолей, нарушения работы имунной системы и метаболических процессов. Недопустимо придерживаться рисовой диеты во время беременности или в период кормления грудью.

Рис можно купить на WIldBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/ris.

Как готовить рис для диеты?

Во время монодиеты употребляют недоваренный или залитый кипятком рис. Приготовить его можно несколькими способами:

  • Стакан риса залить кипяченой водой в пропорции один к двум и оставить запариваться на ночь. Этот метод позволяет сохранить наибольшее количество полезных компонентов. Предварительно до запаривания рис вымачивается в холодной воде от 72 до 96 часов. Воду следует менять каждый день.

  • Стакан риса залить двумя стаканами воды и варить десять минут, прикрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне. Рис должен оставаться твердым и немного недоваренным. Допускается добавление ложки растительного масла.

Важно! При приготовлении риса для похудения нельзя использовать соль и другие приправы.

Готовый рис разделяют на несколько равных частей для приемов в пищу в течение всего дня.

Правила диеты на рисе

Можно ли похудеть на рисе, употребляя в пищу во время диеты и другие продукты? Да, рисовая диета предполагает включение в пищевой рацион зелени, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Также необходимо придерживаться определенного питьевого режима: выпивать не менее 1,5 литров в течение дня.

Внимание! Рис поглощает жидкость при разбухании, поэтому если не компенсировать ее дефицит, могут возникать запоры.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов во время нахождения на рисовой диете для похудения чаще всего входят:

  • овощи, не содержащие крахмал;
  • несладкие фрукты;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты с жирностью не более 1%;
  • зеленый чай.

При послаблении рациона, можно включить:

  • постное мясо;
  • нежирную рыбу и морепродукты;
  • куриные яйца.

Что есть нельзя

На период пребывания на рисовой диете следует полностью исключить из меню такие продукты, как:

  • любые крупы, кроме риса;
  • жирную рыбу (скумбрия, сельдь, а также все виды красной рыбы, кроме кеты);
  • мучные изделия;
  • красное мясо;
  • молочные продукты, сыр;
  • бобовые (горох, чечевица);
  • картофель;
  • фрукты с высоким содержанием сахара;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь;
  • сахар, соль, специи.

Разгрузочные дни на рисе

Наиболее популярны именно разгрузочные дни на рисе, а не продолжительные монодиеты. Их допустимо устраивать один раз в неделю на протяжении довольно продолжительного периода времени для форсирования процесса похудения.

Заранее приготовленный рис следует разделить на восемь равных порций, чтобы съесть их в течение разгрузочного дня. Обязательно соблюдайте питьевой режим: за день нужно выпить 1,5-2,5 литров воды.

Важно! Не пить воду за 30 минут «до» и «после» приема пищи.

За один разгрузочный день на рисе можно скинуть до одного килограмма. Достигается этот эффект в основном за счёт высвобождения организмом лишней жидкости.

Меню рисовой диеты на 3 дня

Рацион трехдневной диеты на основе риса только на первый взгляд покажется скудным: благодаря высоким питательным свойствам злака, чувство голода не ощущается.

Предварительно приготовленный рис необходимо разделить на части для употребления равными порциями в течение дня. Примерное меню рисовой диеты на три дня выглядит следующим образом.

День 1

  • Завтрак. Рис; зеленое яблоко; зеленый чай без сахара.
  • Обед. Рис; салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Рис; овощи, приготовленные на пару или гриле (любые, кроме картофеля).

День 2

  • Завтрак. Рис; фруктовый салат (яблоко, груша, киви), заправленный натуральным йогуртом без добавок.
  • Обед. Рис; шампиньоны, тушеные в нежирной сметане.
  • Ужин. Рис; стакан 1%-ного кефира.

День 3

  • Завтрак. Рис; любой цитрус (грейпфрут, апельсин, помело).
  • Обед. Рис; приготовленные на пару овощи (морковь, брокколи, кабачок).
  • Ужин. Рис; тушеная капуста без масла с томатом и зеленью.

Меню на неделю

Примерный план питания, расписанный на неделю, отличается большим разнообразием, и выглядит так.

Понедельник

  • Завтрак. Рис; зеленое яблоко; зеленый чай без сахара.
  • Обед: Рис; шампиньоны или овощи, приготовленные на гриле без добавления растительного масла.
  • Ужин: Рис; салат из болгарского перца, помидоров и зелени, заправленный лимонным соком.

Вторник

  • Завтрак: Рис с курагой; зеленый чай.
  • Обед: Рис; кабачок, приготовленный на гриле без масла.
  • Ужин: Рис, салат из свежих огурцов и редиса.

Среда

  • Завтрак: Рис; груша; зеленый чай.
  • Обед: Рис; овощное рагу (любые овощи, кроме картофеля).
  • Ужин: Рис; баклажаны на гриле; салат из огурцов и листьев салата, заправленный соком лимона.

Четверг

  • Завтрак: Рис; зеленое яблоко; стакан соевого молока или кефира.
  • Обед: Рис с морепродуктами; салат из свежих овощей.
  • Ужин: Рис, тушеная капуста с томатами.

Пятница

  • Завтрак: Рис с изюмом; зеленый чай. При послаблении рациона — 1-2 вареных яйца (желательно съесть только белки).
  • Обед: Рис с зеленью; тушеные грибы в сметане.
  • Ужин: Рис; приготовленные на пару брокколи. При послаблении рациона — отварная нежирная рыба или креветки.

Суббота

  • Завтрак: Рис; любой цитрус (апельсин, грейпфрут); стакан растительного молока (соевое, миндальное).
  • Обед: Рис; отварное мясо птицы (курица, индейка).
  • Ужин: Рис; нежирный йогурт без добавок.

Воскресенье

  • Завтрак: Рис; запеченное яблоко с корицей и медом.
  • Обед: Вареный рис; приготовленные на гриле овощи (кабачок, баклажан, болгарский перец, помидор); листья салата.
  • Ужин: Рис; приготовленная на пару нежирная белая рыба.

Обратите внимание, что к концу диетической недели, рацион становится заметно разнообразнее, в него включаются продукты животного происхождения. Это делается для того, чтобы выход из диеты был более плавным. Такой рацион позволит предотвратить срывы и зажоры, и не навредит пищеварительному тракту.

В случае ощущения сильного чувства голода, между приемами пищи, допустимо съесть горсть орехов (фундук, миндаль, кешью) или сухофруктов (изюм, курага, чернослив), либо выпить стакан нежирного кисломолочного напитка (кефир, ряженка 1% жирности).

О рисе на диете Дюкана

Суть диеты Дюкана заключается в ее строгой этапности. На каждом из этапов есть разрешенный список продуктов, отклоняться от которого запрещено.

  • Атака: быстрая потеря веса. Употребляются в пищу только продукты, богатые белками, углеводы из рациона исключаются. На этом этапе рис категорически запрещен к употреблению.
  • Чередование: постепенное достижение запланированной отметки веса. Процесс похудения не останавливается, но его темпы замедляются. К белковым продуктам добавляются овощи.
  • Закрепление: плавный выход из диеты. Постепенно возвращаются в меню остальные продукты (мучное, злаки, фрукты, сыр).
  • Стабилизация: привыкание к новому рациону питанию. Этот этап предусматривает постоянный разгрузочный белковый день один раз в неделю и обязательную физическую активность не реже двух раз в неделю.

Как крахмалосодержащий продукт, рис разрешено употреблять с третьего этапа. Добавлять жир в приготовленные из него блюда нельзя. Лучше всего использовать дикий неочищенный рис, крахмал из которого хуже всего усваивается организмом.

Правила выхода из диеты

Чтобы выйти из диеты без вреда для организма и не вернуть сброшенные килограммы, придерживайтесь следующих основополагающих правил:

  • Выходить из диеты нужно плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты.
  • Добавляйте каждый день по одному виду продукта (творог, сыр, нежирное мясо).
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Даже минимальная физическая активность продолжительностью 15-20 минут ежедневно не позволит метаболизму замедляться.
  • Прекратите любые приемы пищи за два часа до сна.
  • В случае срыва, не уходите в зажор. На следующий день простите себе свою слабость и возвращайтесь в режим.

После выхода из диеты у многих меняются вкусовые привычки и предпочтения. Пища, которая была привычной до диеты, может восприниматься по-другому. Следуя новым вкусам, становится легче поддерживать и закреплять достигнутые результаты, занимаясь дальнейшим усовершенствованием своего тела.