Как разобраться в этикетке крафтового пива

Крафтовое или авторское пиво давно не является продуктом исключительно для гурманов и все чаще становится доступным для массового потребителя. Но без знания некоторых нюансов трудно выбрать пенное питье по вкусу. В пивном баре Иван да Марья, как и в других соответствующих заведениях с оригинальным пивным ассортиментом, обязательно присутствуют такие категории пенных напитков – представители технологий самых разных народов.

В любом случае, крафтовое пиво – это индивидуальная работа, и варится напиток в незначительных количествах, зачастую не более тонны. Такое благородное пиво может долгие годы выдерживаться в бутылке. Пивовары, чтобы рассказать как можно больше о том или ином пиве, размещают целый ряд описаний на самой таре – стиль, плотность, наличие горчинки, срок созревания.

Крафтовые стили

Стиль традиционно указывается на этикетке с основной стороны бутылки, среди востребованных лидируют стауты, эли и другие не менее популярные крафтовые напитки:

  • India Pale Ale – эль осветленный индийский, с хорошей плотностью, заметной горчинкой и богатым вкусом.
  • Double India Pale Ale – тоже эль индийского происхождения, он крепче и горечи больше, в аромате преобладают хмелевые нотки.
  • Black IPA – еще один эль, эксперты признают это темноватое пиво спорным.
  • Russian Imperial Stout (RIS) – стаут имперский, достаточно крепкий с шоколадными нотками и оттенками жженых кофейных зерен.
  • Breakfast Stout (BS) – стаут на завтрак; такое наименование продукт получил из-за того, что варят его из кофе, какао, овсянки и шоколада в различных пропорциях.
  • Gose – легкий пенный напиток с небольшой плотностью. Одновременно с дрожжами в сусло попадает определенное количество лактобактерий, что придает продукту кисловатый и солоноватый вкус.

Расшифровка аббревиатуры

На этикетках авторского пива можно встретить аббревиатуры, они позволяют узнать многое о напитке:

  • Barrel-aged (ВА) – говорит о том, что сусло созревало в неиспользованных ранее бочонках или в бочонках из-под определенных сортов вин или других алкогольных напитков.
  • Original Gravity (OG) – плотность продукта в цифрах.
  • International Bitterness Unit (IBU) – показатель горечи.
  • Alcohol By Volume (ABV) – содержание алкоголя.

В некоторых случаях, на бутылках с авторским пивом можно увидеть обозначение «icebock» – это крепкие пенные напитки, а именно сорта вымороженные, крепость которых может достигать 42 градуса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *